Реклама

21 августа 1909 года

Подробности открытия северного полюса.
(По телеграфу от наших корреспондентов).
ПАРИЖ, 20, VIII—2, IX. Приводим содержание телеграммы доктора Кука, присланной им редакции «New-Iork Herald» от 1-го сентября (19 августа) из местечка Лервика, на одном из шотландских островов.
«После продолжительной голодовки и борьбы с нестерпимыми холодами, мы, наконец, достигли северного полюса. Мы открыли новую дорогу и новую территорию, изобилующую пушным зверьем. На найденной полосе скалы расположены на самом северном пункте земли. Мы отметили пограничными знаками треугольник новой территории в 30 квадратных миль.
Наша яхта «Бледлей»прибыла в пролив Смита в конце августа 1907 г. Этот пункт показался нам удобным для отправки экспедиции к полюсу. Джон Бледлей дал нам провиант со своей яхты, а также и теплую одежду. На берегах Гренландии мы встретили много эскимосов, собравшихся на зимнюю охоту на медведей. При них было много собак. Маленькое охотничье племя в 250 человек выразило готовность помочь нам до наступления полярной ночи. Все было готово. Наш план был таков: проложить себе путь вдоль земли Гринелль, приближаясь по западному побережью к Полярному морю.
19-го февраля 1908 г. с восходом солнца мы двинулись в путь. Нас было 11 человек; у нас было 103 собаки, которые везли наши вещи на 11-ти тяжело нагруженных санях. Мы двинулись к западу по льду пролива Смита. Уже наступила полярная ночь, и глаз мог различать окружающие предметы только в течение нескольких часов в день. Холод был жестокий; особенно он давал себя чувствовать на высотах, окружающих пролив Ellesmere. Температура упала до 83-х градусов ниже нуля по Цельсию (65 градусов по Реомюру). Много наших собак замерзло, люди страдали невероятно. Наконец, мы напали на след, проложенный зверем через пролив Mausen до Landsend. По пути мы убили 101 быка, 7 медведей и 335 зайцев.
18-го марта мы вступили на Полярное море с южного мыса острова Эйберга. Отсюда шесть эскимосов, четверо наших и 46 собак, с запасами на 80 дней, отправились обратно, а мы, остальные, взяли путь по направлению к полюсу. Кук».
На полюсе.
ЛОНДОН, 20, VIII—2, IX. Сообщаю подробности из телеграммы Кука редакции «New-Iork Herald»: «Холодный ветер буквально терзал нас. Приходилось строить хижины из снега и питаться сушеным мясом. 30-го марта исчезли последние признаки земли, и мы стали медленно подвигаться среди моря льдов. В 9 дней мы сделали 100 миль и находились в 200 милях от полюса. За 86-й параллелью почва стала тверже и удобнее для езды. 210 апреля 1908 года я достиг бесконечной снежной глади на полюсе. Ни следа, ни признака земли. После двухдневных наблюдений мы пустились в обратное путешествие, полное страшных трудностей и мучений».

1909-N191-s1

Газета Русское Слово, №191, Пятница, 21-го августа (3-го сентября) 1909 года, 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *