Реклама

21 ноября 1917 года

Убийство ген. Духонина.
Глубокой ночью получено потрясающее известие, что в ставке матросами убит верховный главнокомандующий ген. Духонин. Ужасная смерть, страшный символ гибели русской армии.
Вечная память доблестному солдату, погибшему на посту, и честному гражданину, жизнь отдавшему за Россию.

Петроград.
20-го ноября.
Захват Николаевской дороги.
Служащие Николаевской железной дороги захватили управление дорогой в свои руки. Часть инженеров дороги признала власть низших служащих, но большинство отказалось и отстранено от исполнения обязанностей.
Комитет захватчиков занял квартиру начальника дороги инженера Мануса, также устраненного от должности. Для поддержания своей власти комитет установил на Николаевской железной дороге караул красногвардейцев.
Захват здания думы.
В воскресенье, утром, в городскую думу явился наряд красногвардейцев, разоружил милицию, охраняющую здание управы и занял помещения управы и думы. Явившимся на заседание управы городскому голове и членам управы красногвардейцы заявили, что они здесь присутствуют для охраны гласных от народного гнева. На состоявшемся заседании управы было принято решение предъявить через комитет общественной безопасности  военно-революционному комитету ультиматум, что если красногвардейцы не будут убраны из здания думы, городская управа прекратит всякую работу, опечатает все помещения, и 20-го ноября начнется забастовка всех отделов.
Военно-революционный комитет, однако, остается непреклонным и в течение дня только усилил наряд красногвардейцев вооруженными матросами.
Побег ген. Корнилова, Деникина и др.
20-го ноября в Москве и Петрограде («Викжелем») по прямому проводу и Могилева получено сообщение о побеге в ночь на 20-е ноября и Быхова генерала Л. Г. Корнилова.
Вместе с бывшим верховным главнокомандующим бежали и остальные узники: бывший главнокомандующий юго-западным фронтом ген. А. И. Деникин, начальник его штаба С. Л. Марков, генерал-квартирмейстер М. И. Орлов и др.
Во главе отряда и нескольких сот текинцев Л. Г. Корнилов по шоссе двигается на юг.
Приводим текст телеграммы, полученной из ставки в Петрограде:
«Викжель. Центральный исполнительный комитет крестьянских депутатов, военно-революционный комитет.
Сегодня, ночью, их Быхова бежал Корнилов сухопутными путями. Корнилов вместе с 4-мя сотнями текинцев направился в сторону Жлебина на юг.
По полученным сведениям, Корнилов выпущен по предъявлении ордера за подписью Шабловского.
Комиссар военно — революционного комитета Дьяконов».

В России.
Поход на Дон.
ТАГАНРОГ, 17, XI. Администрацией получены сведения, что из Севастополя отправились в Азовское море и прошли уже Керченский пролив, направляясь к Таганрогу, два военных транспорта с пулеметами, орудиями и снарядами для поддержки большевиков в борьбе с казачеством.
Налет на банки.
САРАТОВ, 18, XI. Сегодня большевиками при помощи солдат произведен налет на банк, казенную палату и казначейство. Арестованы управляющие банком и палатой. Большевики требуют ключей от касс.
Около частных банков стоят караулы из солдат и красногвардейцев. Предстоит забастовка служащих.
Захват сахарных заводов.
СУМЫ, Харьковской губ., 17, XI. На Веринском сахарном заводе анархия. Рабочие насильственно расхищают сахар. Они пытались убить директора, но он успел бежать.
Управляет заводом заводской комитет. Делегаты военно-революционного комитета встречены криками: «Защитники буржуазии!», «Предатели!». Рабочие покушались учинить над ними самосуд.
Прибывший отряд солдат восстановил спокойствие. Произведены аресты.
Погромы.
ПЕРМЬ, 19, XI. В Щадринске взбунтовавшиеся солдаты разгромили винный склад, магазины и частные квартиры и освободили всех арестантов.
Дума обратилась в Екатеринбург с просьбой о присылке помощи.

1917-N255-s1

Газета Русское Слово, № 255, Вторник, 21-го ноября (4-го декабря) 1917 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *