Реклама

22 марта 1915 года

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха новая.
И гром победы, и голос славы,
И возвращенье твое, весна!
Пути пред нами, я верю, правы,
И даль пред нами ясна, ясна!

Пускай мы были так нерадивы,
Тая под спудом так много сил,
Но гром, упавший на наши нивы,
Тебя ль, Россия, не разбудил!

Христос воскресший, за Русью нашей
Ты не попомнишь безумств и зла.
Она склонилась пред страстной чашей
И, как невеста, Тебя ждала.

Христос воскресший, иди к невесте,
Веди невесту из зыбкой тьмы,
И с нею вместе, с Россией вместе,
Я верю, верю, воскреснем мы!ФЕДОР СОЛОГУБ.

Страдание и Воскресение.
… В радость Воскресения
Твоего плачь преложи.
(Из вечерни в Великий …).
Тяжело России. Тяжело всем людям. Уже давно, с июля, «плоть человеча» стенает. Гордые в своей святости «праведники»,—праведники самовлюбленные, — призывают на людей громы небесные, более чем когда-либо стремятся к «уединению», потому что и слепому стало видно, что «весь мир во зле лежит». Но мытари и грешники смиренно приняли новые страдания. Только-что окончившийся великий пост начался восемь месяцев назад. После Пасхи как бы возобновится. Для мытарей и грешников ясно, что война—не причина бедствий, не источник зла, а лишь следствие, лишь показатель того неблагополучия, в котором люди жили до войны, с которым мирились в тихие времена.
Страшно говорить о «душе» русского народа, страшно говорить «за народ». Кто даст это право? Еще страшнее утверждение, что «душа» эта избранная, особенно глубокая. Грешно превозносить свой народ.
Но как не любить своего народа? Почему бояться пристрастия любви?
Прислушаемся в этот великий день к голосу любви, живущему в каждом из нас. Прислушаемся к русской истории, к русской литературе.
Не к официальной «карамзинской» истории, не к «ложно-классической» шумливой литературе.
Мы увидим, что душа русского народа умеет страдать, понимает страдание.
И если теперь мы все проявили столько единодушия, то не потому ли, что ясно ощутили великое страдание России?
Все любят свою родину. Когда вам говорят, что кто-то не признает «отечества»,—не верьте…
Государство, в силу железной необходимости, послало и посылает на войну русских воинов. Но рядом с этой сражающейся армией образовалась вторая, не менее сильная армия. Из людей мирных. Она служит армии воюющей, смягчает ее страдания, ее невзгоды. Для нее армия военная—символ России страдающей, и всеми своими душевными силами она, любя Россию, ей сострадает, ей помогает.
Кто заставляет этих женщин, девушек, еще вчера тосковавших или легкомысленно наслаждавшихся жизнью, надевать косынку сестры милосердия? Кто заставляет студентов идти в передовые отряды, рискуя погибнуть доже не от вражеской пули, а от болезней, лишений?
Нет, хотя бы сегодня честно скажем себе: много в России любви. Она покрывает ее страдания, и перед этой любовью, перед этими страданиями должны померкнуть все пороки русской жизни, все коренные недостатки ее общественности.
Наш «плачь» не может не быть преложен «в радость Воскресения».
Именно сегодня, в день Светлого Воскресения, подумаем об этом, поверим этому. Пусть после кратких пасхальных дней опять наступит великий пост. Так хочет история. Оно хочет, чтобы мы испили чашу страдания до дна.
Смиренно и мужественно примем это вызов. Мы любим Россию, а если любим, то не оставим ее, а главное, поверим в ее грядущее воскресение.
Иначе мы недостойны сегодняшнего великого праздника.
Д. ФИЛОСОФОВ.

1915-N67-s1

Газета Русское Слово, №67, Воскресенье, 22-го марта (4-го апреля) 1915 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *