Реклама

23 сентября 1917 года

Распутин в Москве в 1915 году.
(Данные наружного наблюдения).
Среди бумаг московского охранного отделения сохранился любопытный документ: сводка данных внутреннего и наружного наблюдения за Григорием Распутиным за время его пребывания 26—29-го марта 1915 года в Москве.
Начальник петроградского охранного отделения ген. Глобачев телеграммой уведомил начальника московского отделения о том, что 25-го марта выехал в Москву Григорий Распутин, кличка «Темный», и при этом просил установить за ним неотступное наблюдение и при выезде сопровождать. Наблюдение было установлено. Распутина встретили 26-го марта, в 12 час. дня, охранные агенты на вокзале. С вокзала от отправился в дом к Е. Г. Тереховой, урожденной Миклашевской. «В 7 часов вечера сюда приехала некая Ежова в автомобиле и увезла с собой Распутина. В 12 час. ночи Распутин вместе с супругами Ежовыми в автомобиле приехал к ним на квартиру, откуда через час уехал в том же автомобиле. Распутин вместе с Ежовыми пробыл в загородном ресторане «Яр» до глубокой ночи».
На другой день, 27-го марта, Распутин посетил, между прочим, лазарет раненых воинов, содержащийся на средства жильцов дома, где жила Терехова-Миклашевская, заведывавшая этим лазаретом. «В лазарет Распутин некоторым из больных солдат раздавал собственноручные записки с таким содержанием: «Бог вас полюбит и Бог вас вознаградит». «Не заботь себя, Бог видит. Григорий».
В этом же доме он заходил в фотографию Фишера и снялся в трех видах. После этого он вернулся к Тереховой-Миклашевской в квартиру, где пробыл до 6-ти часов вечера. Напившись допьяна, он, очевидно, под влиянием винных паров, вел себя довольно развязно и играл с горничной А. П. С., 17-ти лет, которую все упрашивал поцеловать его. Около 6-ти часов вечера за Распутиным в автомобиле приехал И. С. Ежов и вез его в нетрезвом виде с собою. В 7 часов вечера Ежов и Распутин вместе с неизвестным и неизвестной в автомобиле приехали к Ежову, при чем неизвестная не выходя, уехала без наблюдения. Через 15 минут автомобиль вернулся, и спустя 50 минут на нем уехал без наблюдения и упомянутый неизвестный. В 9 часов вечера из квартиры Ежовых вывели Распутина, сильно опьяненного, посадили на извозчика, провезли по разным улицам города, видимо, для протрезвления его и вернулись домой.
В квартиру Ежовых в тот вечер одновременно с Распутиным приезжали неизвестные женщины, повидимому, певицы. При их участии собравшаяся подвыпившая компания вела себя так шумно, что нижние жильцы вынуждены были обратиться к домовой администрации с просьбой о прекращении пляски и шума. После этого женщины уехали, а Распутин остался ночевать.
В этот день на имя Распутина были получены две телеграммы: одна—из Царского Села, другая—из Петрограда. Одна телеграмма гласила: «Грущу: не простилась. Скоро вернешься? Друг на войне. Обнимаю. Сана», и другая: «Сегодня доктора мучают. Помолись. Видела всех. С Николаем трудно. Благослови. Анна» (должно-быть, Анна Вырубова).
28-го марта Ежова отвезла на лихаче Распутина к Тереховой-Миклашевской. После целого ряда визитов Распутин опять вернулся в 5 час. 20 мин. дня к Тереховой и в 9 час. 45 мин. отсюда уехал куда-то вместе с указанной выше горничной А. С. в поданном автомобиле и не возвращался до позднего времени.
29-го марта, в 5 ч. дня, Распутин, Терехова и неизвестная в автомобиле отправились на Курский вокзал, где их ожидали семеро неизвестных: трое мужчин и четыре женщины. В 6 час. вечера Распутин вместе с одной неизвестной с поездом № 6, в вагоне I класса, в отдельном купе, под наблюдением филеров, выехал из Москвы в Петроград.

ВОЙНА.
Сообщение из ставки.
Северный, западный и юго-западный фронты.
ПЕРЕСТРЕЛКА И ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ.
Румынский фронт.
НА СЕЛЕТИНСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, В РАЙОНЕ МИЛЕДЕУЦ—ИНТЕНЗЕГИЦ (ЮЖНЕЕ РАДАУЦА), ОКОЛО 19-ти ЧАСОВ 36-ти МИНУТ 21-го СЕНТЯБРЯ ПРОТИВНИК ГУСЫМИ ЦЕПЯМИ ПОВЕЛ НАСТУПЛЕНИЕ, НО ОГНЕМ АРТИЛЛЕРИИ БЫЛ ОСТАНОВЛЕН.
НА БИЗЕУСКОМ НАПРАВЛЕНИИ В 6 ЧАСОВ ПРОТИВНИК ОТКРЫЛ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОГОНЬ ПО УЧАСТКУ МЕЖДУ ОЗЕРАМИ В РАЙОНЕ ДЕРЕВНИ МАКСИМЕНИ, СЕВЕРНЕЕ УСТЬЯ РЕКИ БУЗЕУ. ПОСЛЕ ПОЛУЧАСОВОЙ ПОДГОТОВКИ БОЛГАРСКАЯ ПЕХОТА АТАКОВАЛА НАШИ ПОЗИЦИИ И ЗАНЯЛА НЕСКОЛЬКО ПЕРЕДОВЫХ ОКОПОВ, НО ОКОЛО 7-ми ЧАСОВ НАШЕЙ КОНТР-АТАКОЙ ПОЛОЖЕНИЕ ВОССТАНОВЛЕНО.
Кавказский фронт.
НА НАПРАВЛЕНИИ ДИЗА—АМАДИЯ (ПОСЛЕДНЕЕ СЕЛЕНИЕ В 75-ти ВЕРСТАХ СЕВЕРНЕЕ МОССУЛА) НАШИ ЧАСТИ С БОЕМ ОВЛАДЕЛИ СЕЛЕНИЕМ НЕРЕВАНЕМ, ЧТО В 25-ти ВЕРСТАХ К ЮГО-ЗАПАДУ ОТ ОРОМАРА.
Действия летчиков.
20-го СЕНТЯБРЯ, ВЕЧЕРОМ, ВО ВРЕМЯ СПУСКА НА АЭРОДРОМ НАШ АППАРАТ УПАЛ И РАЗБИЛСЯ. ЛЕТЧИК КАПИТАН КОНШИН ПОЛУЧИЛ ТЯЖЕЛЫЕ УШИБЫ. НАБЛЮДАТЕЛЬ ПОДПОРУЧИК ГОЛЛЯСЕ РАЗБИЛСЯ И СКОНЧАЛСЯ.
21-го СЕНТЯБРЯ, МЕЖДУ 4 И 6 ЧАСАМИ, НАШИ САМОЛЕТЫ В РАЙОНЕ СМОРГОНИ, СБРОСИЛИ БОМБЫ НА ТЫЛОВЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ПРОТИВНИКА.

1917-N217-s1

Газета Русское Слово, № 217, Суббота 23-го сентября (6-го октября) 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *