Реклама

25 марта 1916 года

Помогите увеченным воинам!
Воин, проливший свою кровь за родину, утративший в той или иной мере свою трудоспособность, в свое время станет пенсионером государства до конца своих дней.
Но есть момент, когда пострадавший воин оказывается предоставленным самому себе, когда временная помощь ему и очень необходима.
Это—момент, когда доблестный защитник родины покидает госпиталь, где он лечился.
Счастливы те, у кого в этот момент поблизости оказываются родственники или друзья, готовые и имеющие возможность помочь.
А сколько несчастных, заброшенных за сотни, часть за тысячи верст от близки и друзей, или таких, у которых их родные места оказались во власти неприятеля, а родные и близкие—неизвестно где.
Ныне «Красный Крест» призывает всех прийти на помощь этим нашим защитникам в трудную для них минуту.
Помочь им — наша святая обязанность, потому что мы в неоплатном долгу перед этими людьми.
Грешно, если воин-герой, едва оправившийся от перенесенных страданий, хотя бы на минуту окажется в тяжелом положении. Это бывает, но этого не должно быть,—а Бог даст, и не будет.
Образ воина, безропотно несущего приятый за родину, за всех нас тяжкий крест, да всколыхнет сердца и подвигнет на щедрую жертву.
В добрый час!
Особый комитет «Красного Креста» по сбору 25—26-го марта 1916 года.

Государственная Дума.
Заседание 24-го марта.
Проект кооперативного закона.—Заявление В. В. Прилежаева.—Речи: М. С. Аджемова, Д. Д. Старлычанова и М. И. Скобелева.—Законопроект прият.—Право ревизий банков.—Смета министерства земледелия.—Речь А. М. Масленникова.—А. И. Чхенкели об аджарских землях.—Пожелания Думы.—Формула о наделах для воинов-земледельцев.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
(Карта 10 верст в дюйме).
НА ФРОНТЕ ДВИНЫ ВО МНОГИХ МЕСТАХ ПОЯВЛЯЛИСЬ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ ЛЕТЧИКИ, ИНОГДА СБРАСЫВАВШИЕ БОМБЫ.
ЛЕДОХОД ПРОДОЛЖАЕТСЯ; БОЛОТА ОТТАИВАЮТ, ДОРОГИ ГРЯЗНЫ И ТЯЖЕЛЫ ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ.
НА НЕКОТОРЫХ УЧАСТКАХ ЯКОБШТАДТСКОГО И ДВИНСКОГО РАЙОНОВ ОЖИВЛЕННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.
НАШИ ЛЕТЧИКИ СОВЕРШИЛИ НЕСКОЛЬКО УДАЧНЫХ ПОЛЕТОВ.
В РАЙОНЕ ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ДВИНСКА ЛЕТЧИК ПОРУЧИК БАРБАС СБИЛ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ САМОЛЕТ, УПАВШИЙ В РАСПОЛОЖЕНИЕ НЕПРИЯТЕЛЯ.
ЮЖНЕЕ ДВИНСКОГО РАЙОНА АРТИЛЛЕРИЯ НЕПРИЯТЕЛЯ РАЗВИВАЛА СИЛЬНЫЙ ОГОНЬ В РАЙОНЕ МЕСТЕЧКА ВИДЗ, К СЕВЕРУ ОТ ОЗЕРА МЯДЗИОЛА И В РАЙОНЕ МЕЖДУ ОЗЕРАМИ МЯДЗИОЛОМ И НАРОЧЕМ.
НАД БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ФРОНТА ВОЙСК ГЕНЕРАЛА ЭВЕРТА ТАКЖЕ ЛЕТАЛИ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ АЭРОПЛАНЫ, СБРАСЫВАВШИЕ ВО МНОГИХ МЕСТАХ БОМБЫ.
В РАЙОНЕ ВЕРХНЕЙ СТРЫПЫ НАШИМИ РАЗВЕДЧИКАМИ РАЗОГНАНЫ РАБОЧИЕ ПРОТИВНИКА, И ЗАСЫПАНЫ ВОЗВОДИВШИЕСЯ ИМИ УКРЕПЛЕНИЯ.
ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО ПРИ ЗАНЯТИИ НАМИ ДЕРЕВНИ СВЕРЖКОВЦЕ НАШИМИ ЧАСТЯМИ БЫЛИ ВЫРЫТЫ 42 ФУГАСА, И ЗАХВАЧЕНО МНОГО РУЖЕЙНЫХ ПАТРОНОВ И РУЧНЫХ ГРАНАТ.
ВЧЕРА ПРОТИВНИК ПЫТАЛСЯ ОТБИТЬ СВЕРЖКОВЦЕ, НО БЫЛ ОТБИТ ОГНЕМ.
Пленные.
ПЕТРОГРАД, 23, III
. Германские военные власти, в виду сильно участившихся в последнее время случаев побега русских военнопленных, занятых на различных,—главным образом, земляных,—работах на русском фронте, сделали распоряжение о возвращении всех русских в Германию или о переводе их на западный фронт и о присылке, вместо русских, французов и бельгийцев. Французы и бельгийцы отказываются, однако, от работ на фронте, и это вызывает недоразумения. Так, недавно произошли крупные беспорядки в Туккуме, куда была прислана значительная партия военнопленных. Несколько человек, по приговору полевого суда, было расстреляно.

В ЧЕРНОМ МОРЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
НАШИМИ ПОДВОДНЫМИ ЛОДКАМИ ПОТОПЛЕН ВБЛИЗИ БОСФОРА ПАРОХОД, КОНВОИРОВАВШИЙСЯ МИНОНОСЦЕМ ТИПА «МИЛЕТ», И УНИЧТОЖЕНЫ 11 ПАРУСНЫХ СУДОВ, ГРУЖЕНЫХ УГЛЕМ.
ОДИН ИЗ НАШИХ ЛИНЕЙНЫХ КОРАБЛЕЙ ОБСТРЕЛЯЛ С ДАЛЬНИХ ДИСТАНЦИЙ КРЕЙСЕР «БРЕСЛАУ», БЫСТРО УДАЛИВШИЙСЯ.

НА РУССКО-ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
(Карта 10 верст в дюйме).
В ПРИМОРСКОМ РАЙОНЕ ТУРКИ ВНОВЬ ДЕЛАЛИ ПОПЫТКИ АТАКОВАТЬ НАС, НО ВСЕ ОНЕ БЫЛИ ПРЕКРАЩЕНЫ НАШИМ ОГНЕМ И РУЧНЫМИ ГРАНАТАМИ.
В РАЙОНЕ ВЕРХНЕГО ЧОРОХА НАШИ ЧАСТИ, СБИВ ТУРОК С УКРЕПЛЕННЫХ ПОЗИЦИЙ, ЕЩЕ ПРОДВИНУЛИСЬ В ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ.
В ТЕРДЖАНСКОЙ РАВНИНЕ ПРОТИВНИК ВЕЛ АТАКИ НА ШИРОКОМ ФРОНТЕ, КОТОРЫЕ НАМИ ВСЮДУ ОТБИТЫ.

В России.
Сделка депутата Балашова.
ПЕТРОГРАД, 24, III. В министерстве путей сообщения получены сведения о состоявшейся на-днях крупной сделке между управлением дорог и членом Государственной Думы от Подольской губернии, председателем всероссийского союза националистов П. Н. Балашовым.
П. Н. Балашов продал управлению Юго-Западных железный дорог лес из своего имения, в количестве 600,000 деревьев, по цене 4 руб. 50 коп. за дерево. Правление дороги, кроме того, обязалось за свой счет оборудовать в имении Балашова железнодорожную ветку.
Сколько заработал на этой операции П. Н. Балашов,—можно судить по тому, что все это имение, включая усадьбу, пахотную землю и лес, он купил незадолго до начала войны за 1.400,000 рублей.
Теперь только за проданный лес П. Н. Балашов выручил 2.700,000 рублей.
До начала войны из имения депутата лес продавался по 1 руб. за дерево.

1916-N70-s1

Газета Русское Слово, №70, Пятница, 25-го марта (7-го апреля) 1916 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *