Реклама

25 октября 1917 года

Надо решиться!
Большевистская угроза захвата власти становится реальностью. В Петрограде совершенно открыто сделаны все приготовления к низвержению правительства, и дальнейшее бездействие власти, дальнейшее попустительство анархистам, предающим Россию, становятся прямым преступлением перед родиной, нарушением долга присяги, принятой на себя правительством.
Правительство, которой не примет немедленно самых решительных мер к аресту руководителей-заговорщиков, не срывающих ни себя, ни своих намерений, и к подавлению заговора и в Петрограде, и в других местах, перестает быть властью и становится просто кучкой праздно болтающих людей, которым не место во главе России.
Надо решиться! Надо понять, наконец, что сила большевиков исключительно в бессилии правительства. Надо освободиться от страха перед политическими авантюристами, слугами Германии, уголовными преступниками и темными фанатиками, которые , к нашему стыду и позору, ведут Россию к гибели и держат под гипнозом своей мнимой силы и страну и власть.
На деле их сила—обман и пустой призрак, который трусливо рассеется, как только почувствует настоящий, не словесный отпор. Но если бы правительство ожидали действительная борьба и реальное сопротивление, если бы петроградский гарнизон и пошел за преступными призывами, тем более необходимо силе противопоставить силу и подавить решительно и в корне заговор против России. Средства для этого у правительства должны найтись и найдутся, а поддержка страны будет всецело на его стороне.

Читатель найдет ниже весьма полные заявления А. Ф. Керенского в совете республики. Министр председатель правильно квалифицирует действия большевиков, как предательство и измену государству и восстание против власти. Правительство отдало распоряжение об аресте главарей восстания. Давно пора! Это—правильный и необходимый шаг, и чтобы он принес нужные результаты, за ним должны следовать другие столь же решительные.

Совет Российской республики.
Заседание 24-го октября.
Продовольственная разруха.—Речь А. М. Никитина.—Речь А. Ф. Керенского о восстании большевиков.Заседание открывается в 12 ч. 30м.*).
Председательствует Н. Д. Авксентьев.
Докладываются поступившие дела, в числе которых заявление об обращении к временному правительству с вопросами: 1) о выработке для внесения во временный совет проекта постановления об учреждении совета по национальным делам. 2) по поводу насильственных действий казачьих частей в Калуге по отношению к советам рабочих и солдатских депутатов. 3) по поводу всеобщей забастовки в текстильных предприятиях центрального промышленного района и захвата в связи с этим фабрик в руки стачечного комитета.
Далее докладывается о поступлении законодательного прдположения об огранах для регулирования народного хозяйства, труда и снабжения армии и населения.
Законодательное прдположение передается в комиссию для представления заключения по вопросу о желательности в трехдневный срок.
Наконец, председатель докладывает, что от А. Е. Грузинова поступило заявление об отказе от звания члена временного совета в виду назначения его главноуполномоченным министерства продовольствия.
Продовольственная разруха.
На очереди разъяснения министра внутренних дел по поводу самочинных захватов  продовольственных грузов, предназначавшихся для столицы.
Слово предоставляется министру внутренних дел.

В России.
В Донецком бассейне.
ХАРЬКОВ, 23, X. В грушевско-власовском районе Донецкого бассейна началась всеобщая забастовка горно-рабочих.
«Диктатура пролетариата».
САРАТОВ, 24, X. Советы рабочих и солдатских депутатов приняли большевистскую резолюцию о реорганизации продовольственного комитета, реквизиции хлеба у помещиков и о немедленной передаче частновладельческих земель крестьянам.
Постановлено сообщить правительству, что «голод заставляет провести эти меры самостоятельно, без всяких разрешений от центральных властей».
Меньшевики голосовали против этой резолюции. С.-р. от голосования воздержались.
Арест большевистского вождя.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 23, X. По распоряжению военного следователя, арестован солдат Власенко, вождь ростовских большевиков, отставший от полка и отказавшийся следовать на фронт.

1917-N244-s1

Газета Русское Слово, № 244, Среда, 25-го октября (7-го ноября) 1917 года, 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *