Реклама

26 ноября 1917 года

ПЕРЕГОВОРЫ С НЕМЦАМИ.
Условия перемирия.
ПЕТРОГРАД, 25, XI. Приводим полный текст условий перемирия, предложенных большевистской делегацией на совместном заседании с представителями Германии и союзных ей стран:
Срок перемирия определяется в шесть месяцев.
В случае перерыва мирных переговоров военные действия могут быть возобновлены не ранее истечения 72-х часов с момента перерыва в переговорах.
Перемирие распространяется на все участки сухопутных фронтов и на все морские вооруженные силы воюющих держав к моменту заключения перемирия.
Под вооруженными силами, на которые распространяется условия перемирия, следует понимать все сухопутные войска, находящиеся на территории воюющих государств и в оккупированных ими областях, военные флоты и все боевые технические средства.
Никакая организованная войсковая единица и никакие боевые технические средства не могут быть в пределах строка перемирия переброшены на участках одного фронта, с одного фронта на другой, с фронта в тыл и из тыла на фронт.
Разрешается перемещать лишь следующие категории военнослужащих: уволенных от службы, больных, раненых и отпускаемых их тыла на фронт выздоравливающих и отпускных.
Войска и боевые технические средства, находящиеся в момент заключения перемирия в состоянии передвижения, могут быть доведены до ближайшего пункта, удобного для расквартирования и размещения, где и должны быть остановлены.
Демаркационной линией понимается линия, проходящая посередине между ныне существующими главными позициями воюющих сторон, за исключением: а) кавказского фронта, где демаркационная линия определяется особой русско-турецкой комиссией; б) островов Даго, Эзеля, Моона и прочих островов Моонзунда, кои должны быть очищены германскими войсками и не занимаемы вооруженными войсками ни одной из воюющих держав; в) на Балтийском море демаркационная линия проходит от мыса Люзерорд на южную оконечность острова Гогланда и далее до территориальных вод Швеции; морские силы обеих сторон, находящиеся в Рижском заливе и Моонзунде, должны покинуть означенные воды; г) на Черном море демаркационная линия определяется особой русско — турецкой комиссией.
Примечание. Детальное установление демаркационных линий на каждом из участков сухопутных фронтов определяется особыми военными комиссиями; морские силы и суда торгового транспорта не могут переходить установленную выше демаркационную линию и входить в морские районы, подлежащие очищению воюющими сторонами.
С подписанием настоящего перемирия все частные, ранее заключенные отдельных участках фронта договоры утрачивают силу.
Немцы, как известно, не согласились с некоторыми из этих условий.
Тайная дипломатия.
ПЕТРОГРАД, 25, XI. Большевики продолжают тщательно скрывать условия перемирия, поставленные германскими парламентерами.
Об этих условиях сделал вчера доклад на заседании центрального комитета Каменев, но эта часть заседания была объявлена закрытой.
Как передают, Каменев в секретной части доклада указал, что германцы условием сепаратного мира поставили удаление русского флота в восточную часть Финского залива и допуск германских судов в Ботнический залив. Кроме того, германцы предъявили и другие условия, фактически сводящиеся к сохранению за ними права свободной переброски войск.

1917-N259-s1

Газета Русское Слово, № 259, Воскресенье, 26-го ноября (9-го декабря) 1917 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *