Реклама

27 ноября 1907 года

Собственные телеграммы.
ХРИСТИАНИЯ, 26, ХI—9, ХII. Печать восторженно отзывается о благородной личности усопшего монарха, отмечая величайшую заслугу в отвращении грозившей в 1905 г. войны с Норвегией.
СТОКГОЛЬМ, 26, ХI—9, ХII. В то время, как прогрессивная печать считает смерть короля Оскара незаменимой потерей, подчеркивая в особенности упрочение им парламентского строя, шовинистская печать, наоборот, ставит усопшему в вину упразднение унии с Норвегией и умаление престижа Швеции.
ВЕНА, 26, ХI—9, ХII. Из Цетинье телеграфируют, что арестована жена вождя оппозиции доктора Марушича. При аресте она оказала сопротивление и ножом ранила офицера.
Из Лиссабона телеграфируют, что во всей Португалии усиленно агитируют в пользу отказа уплачивать налоги. Население относится к этому плану сочувственно.
ВЕНА, 26, ХI—9, ХII. Корреспондент «Zeit» интервьюировал португальского принца Дон-Мигуэль де-Браганцо, живущего в Австрии, по поводу последних событий в Португалии. Принца, как оказывается, просят его сторонники вернуться в Португалию и стать во главе движения. Принц пока выжидает. Он видит признаки революции, но не верит в победу республиканской партии. Дон-Карлос, нынешний король Португалии, не заботится об управлении, и португальцы уважают только одну королеву за ее редкие качества. Дон-Мигуэль верит в свою популярность в стране и рассчитывает по окончании революции вступить на трон.
ЛИССАБОН, 26, ХI—9, ХII. Открыт новый террористический заговор на жизнь португальского короля Дон-Карлоса. Перед началом новой оперы «San Karlose» в королевской ложе нашли две хорошо скрытые бомбы, соединенные проводами с замаскированной электрической батареей. Бомбы должны были разорваться в момент прихода в ложу короля. Приготовлены они по последнему слову техники. Заговор раскрыт благодаря одному анонимному письму, в котором обвинялся один архитектор, как главный участник. Когда полиция окружила дом архитектора, он застрелился. Производятся массовые аресты.
В Прибалтийском крае.
РИГА, 26, XI. Прибалтийский генерал-губернатор отправился в Петербург с годовым отчетом  о положении края. Говорят, что отсутствие его будет продолжительным.
Вместе с гибелью парусного судна «Мильда», как выяснилось, погибло 15 человек экипажа.
На Кавказе.
ТИФЛИС, 26, XI. Вчера с большой торжественностью состоялось в ограде военного собора погребение мичмана Юхновича, убитого во время последних событий во Владивостоке. Могила Юхновича рядом с могилой генерала Грязнова.
Действия администрации.
ТУЛА, 26, ХI. Привезен этапным порядком и заключен в местную тюрьму арестованный во Владивостоке бывший редактор «Тульской Жизни» Левашев, привлеченный к суду за напечатание полностью выборгского воззвания.
ЕЛИСАВЕТГРАД, 26, XI. Население деревни Домной Каменки, Александрийского уезда, за неявку на пожар в экономии княгини Урусовой оштрафованы на 500 руб. Староста Семеренко подвергнут 2-месячному тюремному заключению.
В городах и земствах.
ЧЕРНИГОВ, 26, XI. Открылось очередное губернское собрание. Рассмотрению подлежит свыше 150 докладов, между которыми доклад об участии земства в помощи населению губернии, пострадавшему от неурожая.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 26, ХI. Внезапные морозы поставили донской флот в критическое положение. Суда не успели стать на зимние стоянки. Многие оказались затертыми во льду и разбросанными по всему Дону. Существованию флота грозит серьезная опасность. Судовладельцы обратились в министерство с ходатайством о помощи.
В голодных местах.
УФА, 26, XI. В виду голода и связанного с ним голодного тифа земский начальник Белебеевского уезда Султанов вновь затребовал телеграфно от уфимской губернской земской управы немедленной высылки продовольственной ссуды и врачебного персонала.
Пропажа 2,800 вагонов.
ТОМСК, 26, ХI.
 На забайкальской дороге бесследно пропали отправленные из Татуровской лесной дачи 7 ,000 кубов дров (2,800 груженных вагонов, или 70 поездов). Образована специальная комиссия для отыскания груза.
Снежные заносы.
ВОРОНЕЖ, 26, XI. Согласно полученным из различных мест сведениям, во время происходившего страшного урагана замерзло свыше 10-ти человек, в том числе близ Малышева два крестьянских подростка и двое неизвестных, мужчина и женщина.

1907-N272-s1

Газета Русское Слово, №272, Вторник, 27-го ноября (10-го декабря) 1907 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *