Реклама

28 октября 1907 года

МОСКВА, 28-го октября.
Пустая затея.
Чем ближе день открытия Государственной Думы, тем напряженнее связанные с ним ожидания. Фанатизм крайних правых под влиянием успехов принимает сумбурные формы. С их фланга тянутся призраки и затуманивают политическую сцену.
Говорят о возможности с первых же шагов парламента давления на него со стороны известной кучки его членов в том смысле, чтобы сделано было заявление об исключительно совещательной роли народного правительства. Думе предложено будет самой произвести над собою политический «харакири».
Мы не придаем серьезного значения всем этим толкам. Совершенно безразлично, когда, при каких условиях и в какой форме высказаны будет в Государственной Думе мысль о возвращении ее вспять, к временам булыгинским: уже самое возбуждение подобного вопроса в Думе является нарушением законного порядка, так как относительно изменений основных законов у Думы нет вообще права инициативы. И председатель Государственной Думы, к какой бы партии он ни принадлежал, обязан, в качестве охранителя законности в заседаниях парламента, воспротивиться самой попытке выдвинуть вопрос о законосовещательности. С депутатом, который бы вздумал сделать предложение этого рода, председатель должен поступить так, как он поступил бы со всяким членом Думы, вносящим предложение о государственном перевороте.
Права и обязанности председателя в этом пункте так очевидны, нарушение закона самой постановкой вопроса о законовещательной  Думе настолько несомненно, что аляповатые и неуклюжие замыслы черносотенцев, если они их, действительно, питают, разобьются при соприкосновении с элементарными правилами думской дисциплины.

1907-N248-s1

Газета Русское Слово, №248, Воскресенье, 28-го октября (10-го ноября) 1907 года, 12 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *