Реклама

28 декабря 1907 года

Сим объявляется во всеобщее сведение, что генерал-губернатор и командующий войсками московского военного округа поздравлений с Новым годом принимать не будет.

ТЕЛЕГРАММЫ
наших корреспондентов.
БЕРЛИН, 26, ХII—8, I. Из арестованных в Шарлотенбурге русских 16 человек освобождены из-под ареста и высланы без суда за пределы Пруссии. Только один, ложно назвавшийся, содержится еще в тюрьме. Вся история обвинения задержанных в анархизме и революционных целях, а также в том, будто они представляли собой центральный комитет с.-д., оказалось полицейской уткой.
БЕРЛИН, 27, XII—9, I. Умер известный немецкий писатель и карикатурист Вильгельм Буш, 76-ти лет. Газеты посвящают памяти писателя целые столбцы.
ВЕНА, 26, XII—8, I. Сегодня арестованы два русских анархиста, направлявшиеся в Россию. В четырех чемоданах найдено оружие и 34,000 патронов. Оба они преданы австрийскому суду.
ПАРИЖ, 27, ХII—9, I. Здесь состоялся съезд представителей младотурок, армян, македонцев, курдов, албанцев и арабов. Одним из представителей конгресса был племянник султана, принц Саба-Эдин. На конгрессе представители всех партий и народностей постановили объединится на определенном минимуме требований. На первом плане—требование введения в Турции парламентского образа правления. Участники конгресса в своих речах отмечали, между прочим, что введение конституции в Персии имело огромное влияние на пробуждение турецких народных масс.
ЛОНДОН, 27, ХII—9, I. Первоклассный крейсер «Рюрик», построенный заводом Vickersson Maxim, покинул вчера док Баррэ и отплыл в Claid Mamhe, где последуют окончательные работы, после чего он подвергнется испытаниям и отправится в Либаву. На судне полный состав русских матросов и офицеров. «Рюрик» считается сильнейшим из спущенных до сих пор где-либо крейсеров.
СОФИЯ, 26, XII—8, I. Народное собрание по предложению премьера Гудева постановило назначить будущей княгине ежегодное жалованье в 50,000 франков.
В Польше.
ВАРШАВА, 27, ХII.
Группа вооруженных «браунингами» неизвестных, окружив павильон варшавской городской психиатрической больницы в Творках и терроризировав больничных служащих, высадила двери отдельной камеры, где содержалась присланная судом для освидетельствования семнадцатилетняя Казимира Островская, обвиняемая в соучастии в «экспроприациях», освободила ее и скрылась вместе с нею на поджидавших санях. Всех нападавших было 15. Пятеро окружили павильон, пять стали на — страже у главных ворот больницы, остальные пять совершили освобождение.
В судах.
ТИФЛИС, 24, XII. В апреле 1906 г. в подземелье дома Ростомашвили, в предместье Авлабар, обнаружена была тайная типография социал-демократической партии, бомбы, взрывчатые вещества, нелегальная литература. Из пяти привлеченных по этому делу судебная палата, после четырехдневного разбирательства при закрытых дверях, приговорила Ростомашвили, князя Андроникова и Софию Утмелидзе к ссылке на поселение, Имнадзе—на полтора года крепости с зачетом предварительного годичного заключения. Студент Арихашвили оправдан.
Аресты и обыски.
РИГА, 24, XII. На прибывшем в порт из Лондона пароходе «Иркутск» обнаружены громадные тюки нелегальной литературы. Часть экипажа арестована.
Крупное пожертвование.
РЯЗАНЬ, 24, XII. Умершая на-днях помещица Колендо завещала на образование детей рязанских дворян имения в селах Редькино и Чичкино и деньгами около ста тысяч рублей, всего четыреста тыс. рублей.
В деревне.
БОРЗНА, 24, XII.
В селе Клишках крестьянами совершен самосуд над двумя ворами. Они брошены в огонь.
ПЕРЕЯСЛАВ, 27, ХII. В уезде толпа крестьян, нагнав в поле арестованных полицией трех конокрадов, учинила над ними самосуд. Конокрадов забили дубинами на-смерть. Затем изуродованные трупы крестьяне уложили в сани и пустили лошадь по полю. Близ села сани были задержаны.
КОРОТОЯК, 27, XII. В селе Альменском толпа крестьян учинила жестокий самосуд над крестьянином Борисовым, уличенном в краже муки у соседа. Борисов при смерти.
Убийства, нападения, грабежи.
САРАТОВ, 24, XII. Днем пятеро вооруженных в центре города, на Немецкой улице, ограбили ювелира Красновского на 8,000 р. деньгами и брильянтами.
БАХМУТ, 26, XII. Вооруженными грабителями вечером 24-го декабря произведено нападение на станцию «Кременное», екатерининской дороги. Грабители, взорвав динамитный патрон и произведя несколько револьверных выстрелов, ограбили бывших на станции пассажира и станционного сторожа. Забрав около сорока рублей, злоумышленники скрылись. Взрывом выбиты стекла. Один грабитель задержан.
ЧЕРНИГОВ, 23, XII. Близ села Сачковичи шайкой вооруженных совершено нападение на ехавшего в Новозыбков купца Фейгина. Угрожая смертью, они отобрали у Фейгина 1,500 руб. и скрылись.
АЛЕКСАНДРИЯ, 24, XII. Двое грабителей вошли в магазин Коноплева, оглушили его ударом лома по голове и принялись очищать кассу. Очнувшийся Коноплев набросился на одного из грабителей, вырвал у него револьвер и двумя выстрелами убил его наповал. Другой грабитель, захватив 30 руб., скрылся.
Несчастный случай.
ВЯТКА, 27, ХII.
 В селе Петропавловском, Сарапульского уезда, священник Исаков с сыном пилили дрова под навесом, который под тяжестью глубокого снега обвалился и задавил священника до смерти.
Холода.
ЮРЬЕВ, 27, XII. Морозы доходили до 35-ти градусов. Мерзли на лету птицы. В некоторых школах учителя не могли даже собрать учеников, чтобы распустить их на рождественские каникулы. Беднота бедствует. На дорогах много замерзших. Вчера в больнице скончался крестьянин, которому отморозило ноги. Легко обмороженных тысячи.
ВЯТКА, 27, XII. Стоят морозы свыше 30-ти градусов. В уезде было много замерзших в пьяном виде. Беднота страдает от отсутствия топлива.

1907-N297-s1

Газета Русское Слово, №297, Пятница, 28-го декабря 1907 г. (10-го января 1908 г.), 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *