Реклама

30 июля 1917 года

Продовольственный кризис в Петрограде.
Сегодня состоялось закрытое заседание временного правительства при неполном составе. Не было А. Ф. Керенского и некоторых министров.
Обсуждался вопрос о частичном  сокращении въезда в Петроград и о разгрузке столицы от таких учреждений, которые можно было бы без вреда для дела перевести в другие места. Все эти предположения находятся в связи с положением продовольственного дела.

Петроград.
29 июля.
Освобождение ген. Гурко.
Временное правительство, ознакомившись с заключением прокуратуры по делу Гурко об отсутствии в деяниях его состава преступления, постановило освободить ген. Гурко из-под стражи.
Временное правительство в ближайшие же дни опубликует сообщение от аресте генерала Гурко и об обстоятельствах, вызвавших этот арест.
Хлеб для Финляндии.
На вчерашнем заседании временного правительства, по докладу М. А. Стаховича, в положительном смысле разрешен вопрос о пропуске в Финляндию 4-х миллионов пудов зерна, муки и других продовольственных припасов.
Бумажные деньги.
В министерство финансов поступают с мест сведения о недостатке бумажных денег. Сегодня в министерстве состоялось совещание, которое признало необходимым: увеличить выпуск бумажных денег больших купюр и принять меры к усилению оборота на денежном рынке суррогатов денег, в виде серий государственного казначейства, краткосрочных обязательств и чеков, разрешить прием почтовых переводов чеками. Для привлечения вкладов Государственный банк должен платить не менее 3% по текущим счетам.

Армия и тыл.
Борьба с венерическими заболеваниями.
Приказом верховного главнокомандующего объявлено:
«Усиленный рост венерических заболеваний в армии грозит сделаться всенародным бедствием. Учитывая все грозные последствия от распространения этого зла, медицинские силы армии и все страны приступили к выработке наиболее рациональных мер борьбы, имея в виду как лечение уже заболевших, так и предохранение от заболеваний широких солдатских масс.
В настоящее время план борьбы уже разработан и требует наиболее целесобразного проведения его в жизнь, почему предлагаю строевым начальникам всех степеней оказывать всемерное содействие правильному и настойчивому выполнению тех мер, которые будут предложены в целях борьбы с сифилисом и венерическими заболеваниями соответствующим медицинским начальством».

В России.
Эвакуация румынской королевской семьи.
НОВОЧЕРКАССК, 27, VII. Закончены в положительном смысле переговоры о размещении в Ростове-на-Дону румынской королевской семьи и двора и правительственных учреждений Румынии. Помещений требуется на 5,000 человек.

1917-N173-s1

Газета Русское Слово, № 173, Воскресенье, 30-го июля (12-го августа) 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *