Реклама

12 сентября 1909 года

В России.
(По телеграфу от наших корреспондентов).
Действия администрации.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11, IX. Приказом по градоначальству отстранен от должности правитель канцелярии градоначальника Котелевский за растрату 8,000 руб. благотворительных сумм, назначенных местными учреждениями в пользу погорельцев Сызрани, детских приютов и на другие цели.
Воздухоплавание.
КИЕВ, 11, IX. Сын киевского профессора Сикорского, студент киевского политехникума, построил летательный снаряд геликоптер. Снаряд Сикорского без всяких плоскостей и снабжен только двумя парами пропеллеров, укрепленных на вертикальной оси. Вес снаряда—14 пудов. Мотор 25 лошадиных сил. Грузоподъемность 9 пудов. Площадь каждого руля—4 кв. метра. Радиус—2½ метра. Геликоптер гораздо устойчивее аэроплана. Вопросы воздухоплавания Сикорский изучал за границей.
КИЕВ, 11, IX. Директор политехникума обратился к губернатору с просьбой разрешить посторонним лицам, интересующимся вопросами воздухоплавания, посещать заседания и лекции, устраиваемые воздухоплавательным кружком политехникума. Сегодня губернатор известил директора политехникума о том, что ходатайство это он удовлетворить не может, так как только за стенами политехникума разрешается устраивать лекции для посторонних.
Гибель судна.
РЕВЕЛЬ, 11, IX. Близ Биорке затонула ревельская шхуна «Эстер», с 10-ю матросами.

К подъему „Камбалы“.
(По телеграфу от нашего корреспондента).
Похороны погибших на «Камбале».
СЕВАСТОПОЛЬ, 11, IX. Сегодня, утром, состоялись похороны погибших на «Камбале» 12-ти матросов. Гробы с телами покойных были на баржах отвезены в Херсонский монастырь, где было совершено отпевание.
Судовые команды с офицерами и огромная толпа горожан провожали погибших матросов из монастыря на городское кладбище. Здесь тела погибших матросов были погребены в общей могиле.
В 2 часа дня, после панихиды в Николаевском соборе, состоялись проводы на вокзал тел погибших офицеров Белкина и Тучкова. Проводы отличались беспримерными почестями. Печальный кортеж из частей войск, флота, гарнизона с военными оркестрами и многотысячной толпой горожан растянулся на несколько верст. Гробы были покрыты многочисленными венками с трогательными надписями на лентах.
За гробом Тучкова шли убитые горем мать и две сестры покойного.
Спустя час поезд увез из Севастополя останки погибших офицеров.
На „Камбале“.
СЕВАСТОПОЛЬ, 11, IX. Сегодня ваш корреспондент вторично посетил сухой док и осмотрел подробно переднюю часть «Камбалы», из которой вчера были извлечены 14 погибших моряков.
Еще чувствуется удушливый запах разлагавшихся трупов, но в лодке их уже нет. Это дает возможность ориентироваться и восстановить, приблизительно, картину ужасной трагедии, разыгравшейся после удара тараном «Ростислава».
Нахождение в носовой части лодки большого числа матросов можно объяснить тем, что когда, после удара тараном, вода хлынула в лодку, команда, спасаясь, бросилась через офицерское помещение в носовую часть, где в тот момент, вероятно, был сконцентрирован воздух.
Лица несчастных обращены были в сторону открытого люка. Там, вероятно, в роковой момент группа офицеров и матросов пыталась выбраться через люк на поверхность моря, но хлынувшая при открытии люка вода затопила лодку.
На попытку выбраться в море указывает еще и то, что некоторые матросы были найдены полураздетыми. Одежда на других разорвано.
Один матрос найден с разбитым черепом, другой—без ноги. Третий найден в минном аппарате. Его с трудом извлекли оттуда.
Мичман Тучков лежал ближе к выходному люку. Голову его крепко держал в холодных объятиях рулевой Данилюк.

1909-N209-s1

Газета Русское Слово, №209, Суббота, 12-го (25-го) сентября 1909 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *