ВОЙНА.
Сообщения из ставки.
От 1-го октября.
Северный, западный, юго-западный и румынский фронты.
ПЕРЕСТРЕЛКА И ДЕЙСТВИЯ РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ.
Кавказский фронт.
28-го СЕНТЯБРЯ НА КЕМАХСКОМ НАПРАВЛЕНИИ, В РАЙОНЕ 25-ти ВЕРСТ ЮГО-ЗАПАДНЕЕ ЭРЗИНДЖАНА, ТУРКИ, СИЛОЙ ДО БАТАЛЬОНА, ПОВЕЛИ НАСТУПЛЕНИЕ. НЕСМОТРЯ НА ОГОНЬ НАШЕГО СТОРОЖЕВОГО ОХРАНЕНИЯ, ОНИ ВПЛОТНУЮ ПОДОШЛИ К НАШИМ ОКОПАМ, НО ОГНЕМ И РУЧНЫМИ ГРАНАТАМИ БЫЛИ ОТБИТЫ И РАССЕЯНЫ ПО МЕРИВАНСКОЙ ДОЛИНЕ, ЧТО ЮГО-ВОСТОЧНЕЕ ОЗЕРА ЗЕРИБАРА.
ПРОИСХОДЯТ СТЫЧКИ НАШИХ ПЕРЕДОВЫХ ОТРЯДОВ С РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫМИ ГРУППАМИ ПРОТИВНИКА.
Черное море.
НАШИМИ МИНОНОСЦАМИ У АНАТОЛИЙСКИХ БЕРЕГОВ УНИЧТОЖЕНЫ 11 ГРУЖЕННЫХ ШХУН. ВЗЯТО НА НИХ 20 ПЛЕННЫХ.
От 20-го октября.
Северный, западный, юго-западный и румынский фронты.
ПЕРЕСТРЕЛКА.
Кавказский фронт.
БЕЗ ПЕРЕМЕН.
Балтийское море.
БОИ ЗА ОБЛАДАНИЕ ОСТРОВОМ ЭЗЕЛЕМ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.
ПО СВЕДЕНИЯМ ОТ 19-ти ЧАСОВ 30-го СЕНТЯБРЯ, АРЕНСБУРГ НЕ БЫЛ ЗАНЯТ ПРОТИВНИКОМ, ПЕРЕДОВЫЕ ЧАСТИ КОТОРОГО БЫЛИ ЗАМЕЧЕНЫ В 6—8-ми ВЕРСТАХ ОТ ГОРОДА. МОРСКИЕ И ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ ПРОТИВНИКА ОКАЗЫВАЮТ ЭНЕРГИЧНОЕ СОДЕЙСТВИЕ СВОИМ ВОЙСКАМ, НАПРАВЛЯЯ УДАРЫ КАК С СЕВЕРА, ТАК И С ЮГА ОСТРОВА. НА ЮГЕ ОТРЯД НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ КРЕЙСЕРОВ С МИНОНОСЦАМИ И ТРАЛЕРАМИ ПЫТАЛСЯ ФОРСИРОВАТЬ ИРБЕНСКИЙ ПРОЛИВ. ДАЛЬНЕЙШЕЕ ДВИЖЕНИЕ МОРСКИХ СИЛ ПРОТИВНИКА НА РИЖСКИЙ ЗАЛИВ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ ОГНЕМ НАШЕЙ ДАЛЬНОБОЙНОЙ АРТИЛЛЕРИИ ОСТРОВА ЭЗЕЛЯ. СЕВЕРНАЯ ГРУППА НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ КОРАБЛЕЙ ВЫДЕЛИЛА ОТРЯД МИНОНОСЦЕВ, КОТОРЫЙ ОТТЕСНИЛ МЕЖДУ ОСТРОВАМИ ДАГО И ЭЗЕЛЕМ НАШИ ДОЗОРЫ ПО НАПРАВЛЕНИЮ К МООНЗУНДУ. НАШИ МОРСКИЕ СИЛЫ, ПРИНЯВ ОТХОДИВШИЕ ДОЗОРЫ, ВСТУПИЛИ В БОЙ, ПОСЛЕ КОТОРОГО НЕПРИЯТЕЛЬ ОТОШЕЛ. ТРЕТЬЯ ГРУППА НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ СУДОВ, В СОСТАВЕ КРЕЙСЕРОВ И МИНОНОСЦЕВ, ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ ПОДОШЛА К ЮГО-ЗАПАДНОЙ ЧАСТИ ОСТРОВА ЭЗЕЛЯ И ПОДВЕРГЛА ОБСТРЕЛУ НЕЗНАЧИТЕЛЬНУЮ ЧАСТЬ БЕРЕГА. В ОСТАЛЬНЫХ МЕСТАХ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ РАВНОМЕРНО ОБНАРУЖИВАЛИСЬ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ И СУДА.
ДЕЙСТВИЯ ЛЕТЧИКОВ. НА СЕВЕРНОМ ФРОНТЕ НАШ ЛЕТЧИК ШТАБС-КАПИТАН КОССОВСКИЙ СБИЛ ОДНОМЕСТНЫЙ НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ САМОЛЕТ, УПАВШИЙ В РАЙОНЕ ЮГО-ЗАПАДНЕЕ МЫЗЫ КРОНЕНБЕРГА.
Морской бой у Саелезунда.
От морского генерального штаба.
ВЧЕРА, 1-го ОКТЯБРЯ, ОКОЛО 4-х ЧАСОВ ДНЯ, НАШ ДОЗОР У САЕЛЕЗУНДА (ПРОЛИВ МЕЖДУ ОО. ДАГО И ЭЗЕЛЕМ), СОСТОЯВШИЙ ИЗ 4-х МИНОНОСЦЕВ И 2-х КАНОНЕРОК, БЫЛ ОБСТРЕЛЯН АРТИЛЛЕРИЕЙ ОДНОГО ИЗ ГЕРМАНСКИХ ДРЕДНОТОВ, НАХОДИВШЕГОСЯ ПО ЗАПАДНУЮ СТОРОНУ ПРОЛИВА, ПРИ ЧЕМ ТЯЖЕЛОЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЛУЧИЛ МИНОНОСЕЦ «ГРОМ».
ТОТЧАС ЖЕ ПОСЛЕ ЭТОГО, ПОД ПРИКРЫТИЕМ ОГНЯ УКАЗАННОГО КОРАБЛЯ, ПРОРВАЛИ САЕЛЕЗУНД НЕМЕЦКИЕ МИНОНОСЦЫ НОВЕЙШЕГО ТИПА, В ЧИСЛЕ СНАЧАЛА 12-ти, А ПОТОМ И БОЛЕЕ. НАШ ДОЗОР ВСТУПИЛ В БОЙ, ПРИ ЧЕМ ЛОДКА «ХРАБРЫЙ» ПОД СИЛЬНЫМ ОГНЕМ НЕПРИЯТЕЛЯ ДВАЖДЫ БРАЛА НА БУКСИР МИНОНОСЕЦ «ГРОМ», ТОГДА КАК ДРУГОЙ МИНОНОСЕЦ, ПРИКРЫВАЯ ИХ, ВСТУПИЛ В ГОРЯЧИЙ БОЙ С ПРОТИВНИКОМ, ОГОНЬ КОТОРОГО БЫЛ НАПРАВЛЕН, ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ, К «ХРАБРОМУ» И «ГРОМУ». НА ПОСЛЕДНЕМ БЫЛИ СБИТЫ ВСЕ ОРУДИЯ, И НАЧАЛСЯ СИЛЬНЫЙ ПОЖАР. ВСЛЕДСТВИЕ БОЛЬШОЙ ВОЛНЫ, ЛОПНУЛИ БУКСИРЫ. «ХРАБРЫЙ» СНОВА ПОД СОСРЕДОТОЧЕННЫМ ОГНЕМ НЕПРИЯТЕЛЯ ПОДОШЕЛ К «ГРОМУ» И ПЫТАЛСЯ ВЗЯТЬ ЕГО НА БУКСИР. НО ЭТА ПОПЫТКА НЕ УДАЛАСЬ, И БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЭКИПАЖА «ГРОМА» ПЕРЕШЛА НА «ХРАБРЫЙ». МИНОНОСЕЦ ЖЕ ЗАТОНУЛ. В ЭТО ВРЕМЯ ОГНЕМ «ХРАБРОГО» БЫЛ ПОТОПЛЕН ОДИН НЕПРИЯТЕЛЬСКИЙ МИНОНОСЕЦ. ВСКОРЕ НА ПОМОЩЬ НАШИМ ПОДОШЛИ ДРУГИЕ НАШИ МИНОНОСЦЫ, И НЕПРИЯТЕЛЬСКИЕ СУДА ПОВЕРНУЛИ ОБРАТНО. ПОТЕРИ НА ПРОЧИХ СУДАХ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ.
КОМАНДУЮЩИЙ ФЛОТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ОТЛИЧНОЙ ЭНЕРГИИ В СТРЕЛЬБЕ И СТОЙКОМ ДУХЕ НАШИХ КАНОНЕРСКИХ ЛОДОК И МИНОНОСЦЕВ. В ОСОБЕННОСТИ ОТЛИЧАЛИСЬ ЛОДКИ «ХРАБРЫЙ» И «ХИВИНЕЦ» И МИНОНОСЦЫ «ЗАБИЯКА», «ПОБЕДИТЕЛЬ» И «КОНСТАНТИН», ВЫНЕСШИЕ НА СЕБЕ ВСЮ ТЯЖЕСТЬ БОЯ С ПРЕВОСХОДНЫМ ПРОТИВНИКОМ.
ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ОЧЕВИДЦА, ДВА МИНОНОСЦА НЕПРИЯТЕЛЯ ПОТОНУЛИ, ДВА СИЛЬНО ПОВРЕЖДЕНЫ.
НА ЭЗЕЛЕ ПРОТИВНИК ПРОДОЛЖАЕТ УСИЛИВАТЬСЯ, ПРИ ЧЕМ ТРЕВОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПОСТУПАЮТ О НАШИХ БАТАРЕЯХ НА СВОРБЕ, ЗАПИРАЮЩИХ ВХОД В РИЖСКИЙ ЗАЛИВ.
ЗАПИСКА ГЕН. КОРНИЛОВА.
28-го февраля—28-августа.
Назначение на пост командующего петроградским округом.—Давление советов.—Возвращение в армию.—Ген. Корнилов — верховный главнокомандующий.—Доклад в Зимнем дворце—Роль Чернова во временном правительстве.—Московское совещание.—Переговоры об образовании новой власти.—Корнилов—Керенский—Савинков.—Миссия В. Н. Львова.—Совет народной обороны.—Разговор по прямому проводу с А. Ф. Керенским.—План ген Корнилова.
Комментарии