Реклама

10 февраля 1916 года

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ.
Посещение Государственной Думы Государем Императором.
Приветственные слова Государя Императора.
Ответ председателя Государственной Думы.
Открытие заседания.—Речь М. В. Родзянко.—Декларация правительства.—Речь военного министра. Речь министра иностранных дел. Декларация прогрессивного блока.Речь Государя Императора.
МНЕ ОТРАДНО БЫЛО ВМЕСТЕ С ВАМИ ВОЗНЕСТИ ГОСПОДУ БОГУ БЛАГОДАРСТВЕННЫЕ МОЛИТВЫ ЗА ДАРОВАННУЮ ИМ НАШЕЙ ДОРОГОЙ РОССИИ И НАШЕЙ ДОБЛЕСТНОЙ АРМИИ НА КАВКАЗЕ СЛАВНУЮ ПОБЕДУ.
СЧАСТЛИВ ТАКЖЕ НАХОДИТСЯ ПОСРЕДИ ВАС И ПОСРЕДИ ВЕРНОГО МОЕГО НАРОДА, ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ КОТОРОГО ВЫ ЗДЕСЬ ЯВЛЯЕТЕСЬ. ПРИЗЫВАЯ БЛАГОСЛОВЕНИЕ БОЖИЕ НА ПРЕДСТОЯЩИЕ ВАМ ТРУДЫ, В ОСОБЕННОСТИ В ТАКУЮ ТЯЖКУЮ ГОДИНУ, ТВЕРДО ВЕРУЮ, ЧТО ВСЕ ВЫ И КАЖДЫЙ ИЗ ВАС ВНЕСЕТЕ В ОСНОВУ ОТВЕТСТВЕННОЙ ПЕРЕД РОДИНОЙ И МНОЮ ВЫШЕЙ РАБОТЫ ВЕСЬ СВОЙ ОПЫТ, ВСЕ СВОЕ ЗНАНИЕ МЕСТНЫХ УСЛОВИЙ И ВСЮ СВОЮ ГОРЯЧУЮ ЛЮБОВЬ К НАШЕМУ ОТЕЧЕСТВУ, РУКОВОДСТВУЯСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕЮ В ТРУДАХ СВОИХ.
ЛЮБОВЬ ЭТА ВСЕГДА БУДЕТ ПОМОГАТЬ ВАМ И СЛУЖИТЬ ПУТЕВОДНОЙ ЗВЕЗДОЮ В ИСПОЛНЕНИИ ВАМИ ДОЛГА ПЕРЕД РОДИНОЙ И МНОЮ.
ОТ ВСЕЙ ДУШИ ЖЕЛАЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ ПЛОДОТВОРНЫХ ТРУДОВ И ВСЯКОГО УСПЕХА.
Слова Его Императорского Величества были покрыты долго не смолкавшими кликами «ура» и гимном, исполненным хором и всеми собравшимися.
Председатель Государственной думы М. В. Родзянко обратился к Государю Императору со следующей ответной речью.
Ответ М. В. Родзянко.
Ваше Императорское Величество.
Глубоко и радостно взволнованные, мы все, верноподданные Ваши, члены Государственной Думы, внимали знаменательным словам своего Государя. Какая радость нам, какое счастье: наш русский Царь здесь, среди нас!
Великий Государь.
В тяжелую годину еще сильнее закрепили Вы сегодня то единение Ваше с верным Своим народом, которое нас выведет на верную стезю победы. Да благословит Вас Господь Бог Всевышний!
Да здравствует Великий Государь всея Руси!
Раздались вновь долго не смолкавшие клики «ура» и звуки национального гимна «Боже, Царя храни».

ЭРЗЕРУМ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ОСТАТКОВ ТУРЕЦКОЙ АРМИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
(Карта 10 верст в дюйме).
НАД РИЖСКИМ УЧАСТКОМ И НАД ДВИНОЙ, МЕЖДУ ОГЕРОМ И ПРОБСТИНСГОФОМ, ПОЯВЛЯЛОСЬ МНОГО АЭРОПЛАНОВ ПРОТИВНИКА, БРОСАВШИХ БОМБЫ. НА ПОСЛЕДНЕМ УЧАСТКЕ ВЕЛАСЬ ТАКЖЕ СИЛЬНАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ СТРЕЛЬБА.
НА ЯКОБШТАДТСКОМ УЧАСТКЕ, У ДУККЕРНА, ОЖИВЛЕННАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА ЛЕГКОЙ И ТЯЖЕЛОЙ АРТИЛЛЕРИИ.
НА ДВИНСКОЙ ПОЗИЦИИ ПРОДОЛЖАЛСЯ ОГНЕВОЙ БОЙ ЗА ВОРОНКИ У ИЛЛУКСТА.
ЧАСТИ ОДНОГО ИЗ КАВКАЗСКИХ ПОЛКОВ ПРОИЗВЕЛИ УДАЧНЫЙ ПОИСК В РАЙОНЕ К ЗАПАДУ ОТ СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ОЗЕРА СВЕНТЕНА. УНИЧТОЖИЛИ ГАРНИЗОН НЕМЕЦКОГО ОКОПА В 150 ЧЕЛОВЕК С ДВУМЯ ОФИЦЕРАМИ, РАЗРУШИЛИ ОКОП, ОТБИЛИ РУЖЕЙНЫМ ОГНЕМ, С ПОМОЩЬЮ АРТИЛЛЕРИИ, ПОДОШЕДШИЙ РЕЗЕРВ ПРОТИВНИКА И ВЕРНУЛИСЬ ОБРАТНО, ЗАХВАТИВ ПЛЕННЫХ, МНОГО ВИНТОВОК И ЩИТЫ.
В РАЙОНЕ СМОРГОНИ ОДНА ИЗ НАШИХ ЧАСТЕЙ ПРОРВАЛА ПРОВОЛОЧНЫЕ ЗАГРАЖДЕНИЯ ПРОТИВНИКА И ВОРВАЛАСЬ В ЕГО ОКОПЫ. ЧАСТЬ НЕМЦЕВ, НАХОДИВШИХСЯ В ОКОПЕ, БЫЛА ПЕРЕКОЛОТА, А ЧАСТЬ БЕЖАЛА.
В РАЙОНЕ ВЕРХНЕГО ТЕЧЕНИЯ СТРЫПЫ ПРОТИВНИК ПЫТАЛСЯ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К НАШИМ ОКОПАМ, НО, ВСТРЕЧЕННЫЙ РУЖЕЙНЫМ И АРТИЛЛЕРИЙСКИМ ОГНЕМ И КОНТР-АТАКОЙ, БЫЛ ОТБРОШЕН С БОЛЬШИМИ ПОТЕРЯМИ В СВОИ ОКОПЫ, ПРИ ЧЕМ НАМИ ЗАХВАЧЕНЫ ПЛЕННЫЕ.
В Д. ХМЕЛЕВКУ (РАЙОН БУЧАЧА) ПРОТИВНИКОМ СБРОШЕНЫ С АЭРОПЛАНОВ ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЮЩИЕСЯ ТРЯПКИ.
К СЕВЕРУ ОТ БОЯНА НАМИ ВЗОРВАН УСИЛЕННЫЙ ГОРН. ВЗРЫВОМ РАЗРУШЕН И ЗАВАЛЕН ЗЕМЛЕЮ НА ЗНАЧИТЕЛЬНОМ ПРОТЯЖЕНИИ УЧАСТОК ПОЗИЦИИ ПРОТИВНИКА. ВОРОНКА ЗАНЯТА НАШИМИ ЧАСТЯМИ.

Раненые в боях.
Сведения „Русского Слова“.
Помещены в эвакуационный госпиталь «Красного Креста» в Анненгофской Роще:
Подполковн. Богуславский Алексей Ричардович. Подпоруч. Заболотский Петр Александрович. Прапорщики: Шкателов Петр Владимирович, Ермаков Петр Васильевич, Атанесянц Аристотель Петрович, Соколов Александр Никитич, Рыбачев Давыд Тихонович, Петерсон Эрнст Эндрикович, Немченков Александр Григорьевич, Мотанцев Иов Иванович.
В провинции.
КОСТРОМА,
7, II. Прибыли на излечение прапорщики: Алякритский Николай, Толстопятов Владимир, Садовский Станислав, Ширский Борис.
ВЛАДИМИР, 6, II. Прибыли на излечение прапорщ.: Добросельский Аркадий Павлович и Ваулин. Зауряд-военный чиновн. Куликов Николай Иванович.
КРАСНОЯРСК, 29, I. Прибыли больные и раненые: Вольноопредел. Мурин Василий Александрович. Добровольцы: Балашев Николай Иванович и Громов Михаил Александрович.

Беженцы.
В особом совещании.
Регистрация беженцев.
ПЕТРОГРАД,
9, II. В состоявшемся 6-го февраля, под председательством Н. В. Плеве, заседании особого совещания о беженцах окончательно разъяснено постановленное 26-го ноября прошлого года решение о сосредоточении регистрации беженцев в комитете Великой Княжны Татианы Николаевны.
Председатель комиссии о духовных нуждах беженцев А. Ф. Кони объяснил, что доложенное 26-го ноября постановление этой комиссии вовсе не имело в виду прекратить или ограничить регистрацию беженцев, предпринятую национальными организациями и союзами городов и земств. Напротив, поставив своей задачей указание мер для возможного восстановления душевного равновесия у многих тысяч беженцев, утративших в дороге своих детей, комиссия находила необходимым всемерно облегчить им наведение справок и получение сведений о них родными и близкими. Для этого ей представлялось желательным, сверх отдельных организаций и учреждений, иметь на местах центральный орган, в котором сосредотачивались бы все добываемые последними сведения о беженцах.
Этот взгляд комиссии и ее докладчика разделило всецело особое совещание и, вследствие заявления многих из своих членов о полезной, целесообразной и успешной в деле регистрации деятельности особого отдела при Татианинском комитете, постановило признать центральным органом именно этот комитет, вовсе не устраняя этим всероссийские земский и городской союзы и национальные организации.
Поэтому, по заявлению А. Ф. Кони, регистрация беженцев последними может и должна продолжаться свободно и беспрепятственно, будучи связана с работами особого отдела Татианинского комитета лишь сообщением о добытых ими данных, с целью сосредоточения их в одном учреждении для наведения справок.
К этому заявлению вполне присоединился и представитель Татианинского комитета А. Б. Нейдгарт, удостоверивший, что комитет никогда не задавался целью соперничать со всероссийским союзом или желать стеснения его работы. Выслушав ряд цифровых данных и статистических соображений, объяснения представителей союза и членов всех национальных организаций, а также членов Государственной Думы Свенцицкого и Гарусевича и членов Государственного Совета, особое совещание единогласно признало, что решение 26-го ноября о признании Татианинского комитета центральным органом для регистрации не подлежит изменению, но в то же время не должно препятствовать работе других организаций и союза, пришедшим на помощь беженцам, между прочим, и устройством у себя их, и поныне продолжаемой регистрации.
При обсуждении этого вопроса за необходимость сосредоточения регистрационных сведений в Татианинском комитете с особой настойчивостью высказались представители национальных организаций, указавшие на широкую помощь и содействие, оказанные им в деле устройства беженцев этим комитетом, действующим не как бюрократическое, а как общественное учреждение.

В России.
В Риге.
Возвращение эвакуированных учреждений.
РИГА, 6, II. По распоряжению высших властей, все эвакуировавшиеся в свое время участковые судебные следователи возвращаются в Ригу.
В Ригу возвращается также и канцелярий окружного суда.
Земские собрания.
ВИТЕБСК,
7, II. Губернское земское собрание постановило обратиться к членам Государственной Думы от Витебской губернии с просьбой обратить внимание законодательных учреждений на необходимость более широкого отпуска пособий земствам Витебской губернии.
— Земства Витебской губернии,—говорится в просьбе,—вследствие нашествия неприятеля и прекращения поступлений земских сборов, остались без всяких средств к дальнейшему ведению хозяйства.
МИНСК, 9, II. В губернском земском собрании сегодня обсуждался принципиальный вопрос: обязано ли губернское земство выдавать страховое вознаграждение за имущество, погибшее от военных действий?
Собрание ответило на этот вопрос отрицательно.
ЧЕРНИГОВ, 8, II. Губернское земское собрание постановило увеличить, в виду вздорожания жизни, жалованье всем служащим, получающим до 1,200 руб. в год, на 15 рублей в месяц.
Собрание продлится еще три дня. Кворум чуть держится. Председательствует гр. В. А. Мусин-Пушкин, вчера только вернувшийся из Петрограда.
Перевод варшавского политехникума в Нижний.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД,
9, II. Министерство торговли и промышленности уведомило городскую управу, что вопрос о переводе варшавского политехнического института в Нижний вносится в самом ближайшем времени в совет министров. Вместе с этим будет испрошен кредит на постройку в Нижнем постоянных зданий для института и на содержание педагогического персонала.
Институт предполагается перенести в Нижний осенью 1916 года.
Льготы пленным полякам.
ТОМСК,
8, II. По распоряжению командующего омским военным округом, пленным полякам разрешено читать и выписывать издающиеся в России польские журналы и газеты.
Нападение волчицы.
САРАТОВ, 8, II. Сегодня, утром, в селе Базарный-Карбулак, Саратовского уезда, ворвалась бешеная волчица и стала бросаться на прохожих. С большим трудом ее загнали в тупик и убили.
Пострадало 5 человек.

1916-N32-s1

Газета Русское Слово, Среда, № 32, 10-го (23-го) февраля 1916 г., 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *