Реклама

11 марта 1917 года

В России.
Освобожденные борцы.
МИНУСИНСК, 9, III. Городской комитет общественной безопасности постановил открыть подписку на приобретение дома, где жила «бабушка русской революции» Е. К. Брешко-Брешковская.
В доме будет открыта школа для беднейших детей, о которых так много заботилась «бабушка».
В одной комнате будет устроен музей «бабушки».
В гиблых местах.
ЯКУТСК, 9, III. Обновление прошло спокойно, благодаря томящемуся здесь в ссылке депутату с.-д. Г. И. Петровскому и политическим ссыльным, организовавшим 3-го марта комитет общественной безопасности.
4-го марта городская дума передала полномочия комитету. Временно управляющим областью избран депутат Ветровский.
Начинаются приготовления к выборам в народную городскую думу и в учредительное собрание.
Митинги духовенства.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 9, III. Собрание екатеринославского духовенства привлекло свыше 500 человек. Явился без приглашения реакционный епископ Агапит и подчеркнул свои симпатии к совершившемуся перевороту.
Восторженно отнеслось духовенство к программной речи протоиерея Кречетовича, выставившего демократические лозунги, единогласно принятые.
Постановлено избрать комиссию и объединить все духовенство губернии для защиты и отстаивания демократической программы. Для этой цели постановлено собрать губернский съезд духовенства.
Охранки.
ТАМБОВ, 10, III.
По распоряжению губернского комиссара, арестованы и посажены в тюрьму начальник местного жандармского управления генерал-майор Волков и его помощник подполковник Вечеслов.
В отобранных у них делах обнаружены свежевырезанные страницы. Ими уничтожен список секретных сотрудников.
КАЗАНЬ, 9, III. 8-го марта арестованы жандармский подполковник Прогнаевский и ротмистр Кирсанов, поджегшие архив охранки, в числе дел которой найдено дело о губернаторе Боярском.
Несдавшийся пристав.
ПЕТРОГРАД, 10, III. Сегодня временным правительством получена телеграмма из с. Авдеевки, Екатеринославской губ., о том, что становой пристав села, имеющий в своем распоряжении пять пулеметов и большое количество стражников, терроризирует жителей. Заодно со становым приставом действует и старшина Колесов, угрожая сельчанам расстрелом.
Местный священник захотел прочитать прихожанам акт об отречении царя и рассказать о происшедших событиях, но явившийся с вооруженной страже пристав разогнал из храма всех собравшихся крестьян.
Сегодня по телеграфу отдано распоряжение об обезоружении этого пристава и стражников и о передаче их в руки общественных властей.

1917-N56-s1

Газета Русское Слово, № 56, Суббота, 11-го (24-го) марта 1917 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *