Собственные телеграммы.
ЛОНДОН, 17 (30), ХII. Американцы, только что оправившиеся от финансовой паники, сосредоточили свое внимание на отношениях с Японией. Во многих газетах передовые пишутся так, как будто бы война уже объявлена. На все лады обсуждается речь Окумы. По сведениям «New-York Herald’a» из Шанхая, Окума выразился так: «Если американская эскадра придет с враждебным умыслом, то она пройдет у наших берегов, как и русская».
Некоторые газеты серьезно заявляют, что британский посланник в Токио сообщил правительству микадо о крайнем прискорбии, с каким великобританское правительство смотрит на вражду Японии с Соединенными Штатами, ибо нельзя ожидать, чтобы англичане позволили употребить свой флот против ближайших сородичей.
Газеты даже обсуждают возможные результаты войны и условия мира, а также вероятное поведение Англии.
ВАШИНГТОН, 17 (30), XII. На-днях Тафт предпринимает поездку по стране с агитационной целью. Со времени приезда Тафта из Европы, его шансы быть выбранным в президенты значительно возросли. Его кандидатуру поддерживают нынешний президент Рузвельт и генерал Кнокс. Силы оппозиции заметно слабеют.
ХРИСТИАНИЯ, 17 (30), ХII. В противовес норвежскому трактату Швеция, по слухам, присоединилась к Германии в вопросе о признании Балтийского моря закрытым. Соответствующий договор будет опубликован на-днях.
ПАРИЖ, 17 (30), ХII. Правительства Франции, Англии, России и Италии, под протекторатом которых находится остров Крит, обратились к Швейцарии с предложением—назначить для Крита генерального инспектора финансов в помощь Займису, генеральному комиссару Крита.
БЕРЛИН, 17 (30), ХII. Умер воспитатель императора Вильгельма Гинцпетер, игравший громадную политическую роль. Он был ближайшим советником императора до последнего времени.
ВЕНА, 17 (30), XII. Здешние газеты посвящают пространные статьи покойному министру финансов фон-Дунавскому, творцу финансового устройства Австрии.
ВЕНА, 17 (30), XII. Из Бухареста телеграфируют, что палата значительным большинством приняла законопроект о сельско-хозяйственных договорах. С принятием этого закона проведение аграрной реформы теперь обеспечено.
В Польше.
ВАРШАВА, 17, ХII. В предместье Варшавы Воле арестованы 17-летняя Ванда Новицкая и 18-летняя Констанция Островская, раздававшие прокламации с протестом против закрытия школьной матицы.
ВАРШАВА, 17, XII. В Лодзи при обыске на фабрике Федора Абля найдены красный флаг и нелегальная литература.
В Стржемешицах к шедшим по улице стражникам Шевякову и Кирилюку подошли неизвестные, застрелили Шевякова и , не тронув Кирилюка, скрылись.
На Кавказе.
ТИФЛИС, 17, ХII. Вечером на Андреевской улице в двух чинов охранного отделения брошена бомба. Ранено несколько случайных прохожих. При преследовании убиты двое злоумышленника.
ТИФЛИС, 17, XII. в 1906 году был ограблен сельскохозяйственный банк, при чем убили директора Чайрели. Грабители не были задержаны. Теперь следователю удалось задержать двух, у которых оказалось несколько похищенных в банке серий.
Находившийся в тюрьме по подозрении в убийстве князя Чавчавадзе его управляющий Джаши за отсутствием улик освобожден.
КИСЛОВОДСК, 17, XII. Вчера, в час ночи, в парке убит пристав, капитан Болдырев. Его охранник ранен. Из стрелявших один убит вчера же охранником, другой—сегодня при преследовании, третий пока не задержан.
КУТАИС, 17, XII. Несколькими выстрелами тяжело ранен ехавший в фаэтоне доктор Бакредзе.
БАКУ, 17, XII. На конторщика нефтепромышленника Дембота, получившего в международном банке 5,000 руб., на Петровской площади напали вооруженные, отобрали деньги и скрылись.
Действия администрации.
ВИТЕБСК, 17, XII. Губернское по делам об обществах присутствие отказало в регистрации сионистскому обществу «Палестина».
В городах и земствах.
ПОЛТАВА, 17, XII. Сейчас в земском собрании вторично возникли прения по поводу напечатанной в «Голосе Москвы» другой телеграммы собственного корреспондента, по мнению князя Щербатова, ложной с начала до конца. Некоторые гласные предлагали удалить корреспондента «Голоса Москвы» из зала. Депутат Думы Шейдеман предлагал просить всех представителей печати проверять сообщения своих товарищей. Гласный Коваленко сказал, что раз газета помещает под-ряд ложные сообщения, то с нею считаться не нужно. Уполномоченный представителями печати заяви Щербатову, что обязанность каждого корреспондента серьезно относится к делу. В данном случае, за сообщения в «Голос Москвы» корреспонденты ответственности на себя не принимают.
Комментарии