Реклама

21 февраля 1916 года

НА РУССКО-ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
Битлис.
ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПОЛУЧЕННЫМ СВЕДЕНИЯМ, В СРАЖЕНИИ ПОД БИТЛИСОМ НАШИ ВОЙСКА В МЕТЕЛЬ И ВЬЮГУ НОЧЬЮ БЕЗ ВЫСТРЕЛА АТАКОВАЛИ НЕПРИЯТЕЛЬСКУЮ ПОЗИЦИЮ.
ШТЫКОВОЙ УДАР ПОСЛЕДОВАЛ ОКОЛО 3-х ЧАСОВ НОЧИ. ТУРКИ, ПОСЛЕ УПОРНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, БЫЛИ ВЫБИТЫ.
ТУРЕЦКАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ПОЗИЦИЯ БЫЛА ВЗЯТА ПОСЛЕ РУКОПАШНОГО БОЯ, ПРИ ЧЕМ ОТЧАЯННО ДРАВШИЕСЯ ЗАЩИТНИКИ ПОЗИЦИИ БЫЛИ ВСЕ ПЕРЕБИТЫ.
НА ПОЗИЦИИ И ПРИ ПРЕСЛЕДОВАНИИ ВЗЯТО ВСЕГО 20 ОРУДИЙ, ВСЕ В ИСПРАВНОМ ВИДЕ; ЧАСТЬ ИХ НОВЕЙШЕЙ КРУППОВСКОЙ СИСТЕМЫ.
КРОМЕ ТОГО, НА ПОЗИЦИИ ВЗЯТО МНОГО РУЖЕЙНЫХ ПАТРОНОВ И АРТИЛЛЕРИЙСКИХ СНАРЯДОВ, А В САМА БИТЛИСЕ ЗАХВАЧЕН БОЛЬШОЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ СКЛАД.
ПРИ ПРЕСЛЕДОВАНИИ МНОГО ТУРОК БЫЛО ИЗРУБЛЕНО. ЧИСЛО ВЗЯТЫХ ПЛЕННЫХ ПОВЫСИЛОСЬ, ПРИ ЧЕМ ОДНИХ ОФИЦЕРОВ ВЗЯТО ДО 40 ЧЕЛОВЕК.
Занятие Биджара.
В ПЕРСИИ ПОСЛЕ БОЯ ЗАНЯТ ГОРОД БИДЖАР, ЧТО В 70-ти ВЕРСТАХ СЕВЕРО-ЗАПАДНЕЕ ХАМАДАНА.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
(Карта 10 верст в дюйме).
НА ДВИНЕ, МЕЖДУ ДВИНСКОМ И ЯКОБШТАДТОМ И ОКОЛО ИЛЛУКСТА, БЫЛО НЕСКОЛЬКО УДАЧНЫХ ПОИСКОВ НАШИХ РАЗВЕДЧИКОВ.
ДАЛЕЕ К ЮГУ И НА ГАЛИЦИЙСКОМ ФРОНТЕ ОБЫЧНАЯ ПЕРЕСТРЕЛКА.

ПЕТРОГРАД, 20, II. На убитом в районе … австрийском нижнем чине найдено письмо, предназначенное к отправке жене. В письме этом имеется следующий отрывок:
«Вскоре у нас начнется такое, что будет в десять раз сильнее прошлогоднего. Наше начальство готовится очень усердно. Сюда каждый день прибывают германские полки. Нам говорили офицеры, что их будут подвозить еще три недели. Тем лучше, потому что у русских здесь войск тоже очень много. А главное—у них есть в огромном количестве снаряды, так что это будет не так, как в прошлом году. Молись за меня усердно, потому что, вероятно, уцелеют немногие».
Этот отрывок еще раз подтверждает ряд известий о том, что германцы продолжают усиливать войсками австрийский фронт.

Раненые в боях.
Сведения „Русского Слова“.
Раненые офицеры, прибывшие в Петроград.
Полковники: Пестов Константин Александрович (помещен в лазарет барона Бильдерлинга, Почтамтская, 8/38), Соколов Николай Васильевич (отправлен для дальнейшего следования на Царскосельский вокзал). Поручик Лужинский Владимир Николаевич (помещен в лазарет Императорского Александровского лицея, II. ст., Каменноостровский пр., 21). Подпоручик Лапинский Сергей Иванович (отправлен на Гутуевский остр., Гапсальская ул., 1). Прапорщик Федосеев Иван Егорович (помещен в русско-голландский лазарет, Английский пр., 8/10).
Помещены в лазарет Новодевичьего монастыря, Забалканский пр., 90.
Полковник Никитин Филипп Иванович. Врач Шустер Анатолий Моисеевич. Прапорщик Николаевцев Федор Степанович. Кандидат на классную должность Николаев Николай Флегонтович.
Помещены в лазарет Евгениинской общины, Старорусская ул., 3.
Ветеринарный врач Газин Василий Мартынович. Прапорщики: Котыль Матвей Матвеевич, Сынгаевский Василий Евгеньевич, Успенский Геннадий Львович.
В провинции.
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16, II. Прибыли и помещены в лазарет для излечения: Контуженный прапорщ. Трумевич Сергей Александрович. Больной прапорщ. Роллер Алексей Веисцекович. Больные чиновники: Берилович Иосиф Игнатьевич, Антонов-Сесин Николай Иванович.
КРЕМЕНЧУГ, 16, II. Доставлены с театра войны на излечение: Прапорщики: Дадвадзе Павел Федорович, Мельников Вячеслав Павлович. Военный чиновник Артюхов Леонтий Антонович.
Письмо в редакцию.
Убедительно прошу всех, кто знал что-нибудь о днях на войне, ранении и смерти моего брата, Павла Моисеевича Пильского, капитана артиллерии, сообщить мне по адресу: Петроград, Перекупной, 3, кв. 2. Петру Пильскому. Заранее приношу благодарность.
Петр Пильский.
PS. Прошу и другие газеты уделить место для этих немногих строк моей просьбы.

В России.
Исчезновение сахара.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 20, II. В Нижнем исчез сахар. В большинстве розничных лавок продажа совсем прекратилась. Подвоза нет.
Железнодорожный продовольственный комитет, не получив ни одного вагона, вынужден был перекупить вагон сахара у частных лиц и отпускает теперь сахар не более одного фунта в одни руки.
У городских лавок в последние дни были длинные хвосты очередей. (ПА).
Монетный голод.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 20, II. В городе исчезли мелкие разменные деньги,—не только серебро и медь, но даже разменные марки, в которых чувствуется большой недостаток.
Контора Государственного банка отказывает в выдаче марок, за неимением запасов.
Оштрафование спекулянта.
ВЯТКА, 20, II. Вторично оштрафован на 3,000 рублей купец Кудашев за продажу крупчатки по повышенной цене.
19-е февраля.
НИЖНИЙ-НОВГОРОД, 20, II. Губернатором получена телеграмма о праздновании 19-го февраля в селах и деревнях Нижегородской губернии.
В селе Большой Якшени, Княгининского уезда, и в селе Спасском, Васильсурского уезда, 19-го февраля открыты памятники Царю-Освободителю, сооруженные исключительно на средства крестьян.
„Василий Великий“.
СТОКГОЛЬМ, 20, II—4,III. Из Варде телеграфируют газете «Aftenposten»:
Пароход «Василий Великий», водоизмещением в 728 тонн, который ушел 7-го февраля из Варде с русскими железнодорожными рабочими, и который ожидался здесь, чтобы забрать еще 650 человек,сел на мель около губы Вайды, на Рыбачьем полуострове, потерпел полное крушение. Капитан, первый штурман, механик и 5 матросов, которые пересели в шлюпку, пропали без вести. Четыре шлюпки погибли вместе с пароходом. (ПА).
Помощь Волыни.
ЖИТОМИР, 18, II. Министерство внутренних дел перевело в распоряжение губернатора 3.000,000 рублей на оказание кормовой и семенной помощи населению Волыни.
Премия за золото.
ТОМСК, 18, II. Золотосплавочная лаборатория томского горного управления объявила, что премия за приносимое золото увеличивается с 30-ти до 45%. Цена за золотник чистого золота с премией достигает теперь 8 рублей.
Н. Н. Подревский (†).
АСТРАХАНЬ, 20, II. Скончался от паралича сердца проживавший здесь в ссылке Н. Н. Подревский, участник киевского процесса в 1880 году, по делу южно-русского союза.
Подревский оставил в городе память лучшего педагога. Через его руки прошло несколько тысяч учащейся молодежи.
После покойного остались две старушки — жена и сестра — без всяких средств.
Роман семинариста.
КУРСК, 20, II. Выездной сессией курского окружного суда в городе Щиграх слушалось интересное дело по обвинению воспитанника курской учительской семинарии Ковалева в покушении на убийство земской учительницы М. К. Пеховой.
Дело заключалось в следующем:
Вечером 2-го августа 1915 г. в г. Щиграх земская учительница М. К. Пехова вместе со своими родственницами Куликовой и Канунниковой была на спектакле в общественном саду. Выйдя во время второго антракта в сад, Пехова встретила своего знакомого, ухаживавшего за ней, воспитанника курской учительской семинарии А. Ковалева, который обратился к ней с просьбой поговорить с ним наедине.
Исполняя просьбу Ковалева, Пехова пошла с ним, и тот задал ей вопрос: желает ли она жить? Получив утвердительный ответ, Ковалев посоветовал ей не гулять в этом месяце в саду. Не придавая значения словам Ковалева, Пехова сказала ему, что гулять она имеет право с кем хочет, и осуждать за это ее никто не может.
Оставив затем Ковалева, Пехова присоединилась к подругам. Во время третьего антракта следивший за Пеховой Ковалев, подойдя к ней, снова просил дать ему возможность объясниться с ней и попросил пойти в темную аллею. Когда же Пехова отказалась исполнить его просьбу, то Ковалев имевшимся у него финским ножом нанес ей несколько ударов в спину и грудь.
От полученных ран Пехова упала и лишилась сознания, а потом при помощи находившегося в саду фельдшера Романова была доставлена в земскую больницу. При производстве медицинского освидетельствования у Пеховой было обнаружено 6 ран. Согласно заключению врача-эксперта, раны отнесены к разряду легких.
На полицейском дознании А. Ковалев сознался в покушении на убийство Пеховой и объяснил, что совершил таковое под влиянием чувства ревности.
Следствием выяснено, что Ковалев познакомился с Пеховой около 4-х лет назад и за этот период встречался с ней несколько раз. С приездом в Щигры в мае 1915 г. встречи его с Пеховой происходили почти каждый день, и он неоднократно объяснялся ей в любви. В июле Ковалев и Пехова ездили в Курск и останавливались там в гостинице в одном номере. После этого отношения Пеховой к Ковалеву резко изменились, и она стала избегать его.
Присяжные вынесли Ковалеву оправдательный приговор.
Защищал Ковалева помощник прис. пов. Белостоцкий.

1916-N42-s1

Газета Русское Слово, № 42, Воскресенье, 21-го февраля (5-го марта) 1916 г., 8 страниц

One comment on “21 февраля 1916 года

  1. cecmpa:

    Брат моей бабушки прислал с фронта фотографию, датированную
    21 февраля 1916 года.
    Он воевал в составе 1 Сунженско-Владикавказского полка ТКВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *