Реклама

24 марта 1916 года

ОТ МОСКОВСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА.
Сим объявляется, что казаки Донского войска Мигулинской станицы, неспособного разряда, переписей: 1915, 1914, 1913, 1912, 1911, 1909, 1908, 1907, 1905, 1904, 1903, 1902, 1901, 1900, 1899, 1898, 1897 и 1896 годов, сверстники которых находятся в настоящее время на театре военных действий, как призванные к труду способными, равно также и не способными, занимающие различные должности и проживающие на заработках, обязаны непременно к вечеру 4-го апреля сего года явится в станицу Мигулинскую для переосвидетельствования их окружной комиссией в годности к военной службе.
Временно исполняющий должность градоначальника
помощник его действительный статский советник Тимофеев.

КОНЧИНА М. М. КОВАЛЕВСКОГО.
Русское общество, а вместе с ним и «республика наук» понесли тяжкую, невознаградимую утрату.
В лице М. М. Ковалевского ушел от нас не только популярный в России ученый и политический деятель, но и человек с общеевропейским именем, хорошо известный и Старом, и в Новом свете. И ушел он от нас таким, каким оставался до последних дней, храня в себе живую мысль и бодрость настроения. И если за последние годы физические силы стали заметно ему изменять, то, напротив, творческий беспокойный, отзывчивый дух его не уступал ни времени, ни обстоятельствам, ни всем превратностям своебразных судеб русской жизни.
Колоссальное литературное наследство, обнимающее целый ряд оригинальных и солидных научных трудов и публикаций, не говоря уже о публицистической деятельности М. М. Ковалевского, красноречиво свидетельствует о выдающемся таланте и редком богатстве натуры почившего…

Духовное завещание.
Духовное завещание М. М. Ковалевского находится в московском университете. Значительные средства покойный пожертвовал университетам московскому и харьковскому. Рукописи завещаны академии наук. Огромная библиотека—университетам московскому и харьковскому. Душеприказчиком своим М. М. Ковалевский назначил своего племянника, члена Государственной Думы Е. П. Ковалевского.

НА РУССКО-ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ.
„ПОРТЮГАЛЬ“.
Телеграмма Государя Императора.
Управление Верховного начальника санитарной и эвакуационной части препроводило в управление «Красного Креста» копию нижеследующией телеграммы Его Императорского Величества Государя Императора:
«Глубоко возмущен. Немедленно обнародовать повсюду и гибели госпитального судна «Портюгаль».
НИКОЛАЙ».
Турецкое сообщение.
ПЕТРОГРАД, 23, III. Официальное турецкое сообщение о потоплении нашего госпитального судна «Портюгаль» составлено в следующих выражениях:
«17-го марта наша подводная лодка к юго-западу о Батума потопила русский транспорт в 12,000 тонн водоизмещением, с войсками и военными материалами».
Очевидно, в данном случае приходится абсолютно исключить предположения об ошибке, ибо неприятельская лодка обошла вокруг. «Портюгаля» с одного борта мимо кормы на другой борт и выпустила свои мины в упор, а при таких условиях лодка никак не могла принять госпитальное судно с его яркой, опознавательной краской и знаками «Красного Креста» за военный транспорт с войсками…
Памяти баронессы А. Ф. Мейендорф.
Вчера в клинической церкви Михаила архангела, что на Девичьем Поле, было совершено заупокойное богослужение по погибшей на госпитальном судне  «Портюгаль» старшей сестре милосердия баронессе Анне Федоровне Мейендорф.
При богослужении присутствовали: сестра покойной баронесса А. Ф. Мейендорф, двоюродные сестры покойной графиня М. Н. Толстая и М. В. Богданова, графиня О. Д. Милютина, член Государственно Совета граф Д. А. Олсуфьев и другие почитатели памяти покойной.

Французское 40-сантиметровое орудие.
ПАРИЖ, 23, III—5, IV. В вестибюле министерства по снаряжению армии выставлены два снаряда колоссальной величины, достигающие человеческого роста.
Снаряды эти взяты из депо боевых припасов тяжелой артиллерии.
Цензурой разрешено сообщить, что снаряды эти изготовлены целиком из стали, калибр их 400 миллиметров, вес их 1,000 кило.
Снаряды начинены взрывчатым веществом, превосходящим по силе начинку германских снарядов 420-миллиметрового калибра.
Летчик Буало.
ПАРИЖ, 23, III—5, IV. Известный спотсмен – автомобилист Буало, чемпион мира 1912 и 1913 гг., надавно стваший авиатором, в районе Бельфора сбил германский аппарат типа «Авиатик», упавший во французских линиях.

В России.
Избрание ген. Н. И. Иванова.
КИЕВ, 23, III. Городская дума в экстренном заседании избрала генерала Н. И. Иванова почетным гражданином г. Киева и постановила поднести ген. Н. И. Иванову приветственный адрес и учредить две стипендии его имени: одну—в киевском университете, другую—в женском медицинском институте.
Торговля вином.
ЯЛТА, 22, III. Возобновилась разрешенная на-днях торговля виноградным вином. Цены повысились на 50%. Простые столовые вина, продававшиеся в декабре по 80-ти коп. за бутылку, теперь идут по 1 р. 20 кор.
Падение цен на рыбу.
АСТРАХАНЬ, 23, III. В последние дня на рынке отмечено резкое понижение цен на некоторые рыбные товары.
Цены на икру с 260 р. за пуд понизились до 130 руб., на белорыбицу—с 50-ти до 36-ти руб. Цены на белугу и осетра держатся пока на прежнем уровне.

1916-N69-s1

Газета Русское Слово, №69, Четверг, 24-го марта (6-го апреля) 1916 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *