Реклама

1 февраля 1905 года

ВОЙНА.
(По телеграфу и телефону).
Всеподданнейшая телеграмма генерал-адъютанта Куропаткина на имя Его Императорского Величества от 30-го января.Сегодня, 30-го января, в 4 часа ночи, японским конным отрядом, численностью до 300 человек, произведено было нападение на железнодорожный мост близ станции «Фанцзятунь», между станциями «Куаньченцза» и «Гунчжую»; при этом повреждены были настилка и путь на мосту на протяжении 15 сажень. Через некоторое время движение поездов было восстановлено.
29-го января пехотные части противника произвели наступление против нашей позиции у Фуазячжуанцзы. Ружейным огнем наших дежурных частей наступление было приостановлено, и японцы вынуждены были отступить. Того же числа, днем, противником из осадных батарей были обстреляны Путиловская сопка и селение Сахеянт; одним из снарядов был убит поручик Стычинский и ранены подполковник Ростовцев, штабс-капитан Невдачин и шт.-капитан Карпов, последний легко. По проверенным сведениям, нами с 12-го по 16-е января взято в плен 221 здоровых и 122 раненных японца.
Об изложенном всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству.

ТЕЛЕГРАММЫ.
(От наших корреспондентов).
Варшава, 31, I. В домбровском горном районе собралось 3,000 груженных вагонов, не отправленных по назначению.
Поднят вопрос о введении в войсках условного осуждения, как важной меры нравственного воспитания солдат.
Производятся опыты с новым оригинальной формы аэростатом Зигфельда Персеваля, отличающимся большой устойчивостью против ветра.
Саратов, 31, I. 1-го февраля, согласно ходатайству служащих жел. дор., во всех отделах управления вводится 5-часовой рабочий день вместо 6-часового и учреждается бюро по разбору недоразумений между служащими и начальством.
Ташкент, 31, I. Пароход амударьинской флотилии «Великий Князь» и четыре баржи, не успев окончить навигации, затерты льдом в нескольких пунктах на пространстве между Чарджуем и Термезом. Положение «Великого Князя», прибитого к афганскому берегу около Карнаса, оказалось критическим, так как афганцы решительно отказались помочь бедствующему экипажу провизией и топливом. Пароход пришлось бы, вероятно, оставить на произвол судьбы, если бы не подоспела помощь от чинов пограничной стражи.
(От «Российского» и «С.-Петербургского» телеграфных агенств).
Петербург, 31, I. В виду вредного направления газеты «Наши Дни», выразившегося, между прочим, в статьях «Заметки журналиста» в № 25 и «О нашей распущенности» в № 33, министром внутренних дел объявлено второе предостережение. («Спб.»).
Петербург, 30, I. В прошлую ночь скончался видный общественный деятель и автор выдающихся научных трудов по фотографии А. К. Ержемский. («Росс»).

1905-N30-s1

Газета Русское Слово, № 30, Вторник, 1-го (14-го) февраля 1905 г., 4 страницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *