Реклама

2 июля 1917 года

Армия и тыл.
Женские „батальоны смерти“.
ПЕТРОГРАД, 1, VI. Штаб петроградского военного округа циркулярной депешей предложил воинским начальникам округов, направляющих новобранцев и добровольцев в петроградский военный округ, направлять на Петроград и Москву добровольцев — женщин, желающих поступить в «батальоны смерти».
Москва и Петроград предназначаются служить центрами для формирования в настоящее время женских «батальонов смерти».

Украинцы.
Соглашение с радой.
ПЕТРОГРАД, 1, VI. Завтра, днем, у министра-председателя кн. Г. Е. Львова состоится специальное совещание членов временного правительства, посвященное украинскому вопросу.
В этом совещании примут участие возвращающиеся завтра, утром, из Киева министры Терещенко и Церетели, которые сделают доклад о результатах своей поездки в Киев.
Из отрывочных сообщений находящихся в Киеве министров о ходе переговоров с политическими деятелями Украины выясняется, что рада соглашается отсрочить проведение в жизнь опубликованного «универсала», если временное правительство приступит незамедлительно к изготовлению проекта об автономных правах Украины, со всключением в состав Украины города Киева и тех губерний, где украинцы составляют большинство населения.
Терещенко и Церетели, передавшие это требование по прямому проводу временному правительству, были уполномочены заявить, что временное правительство произведет референдум в указанных губерниях, и если там большинство населения будет стоять на точке зрения рады, то временное правительство удовлетворит это требование.
Этот ответ, видимо, пока удовлетворил украинцев.
Представители рады заявили Церетели и Терещенко, что они готовы отсрочить созыв учредительного собрания центральной рады до того момента, пока временное правительство не выскажет своей точки зрения по украинскому вопросу, хотя оставляют за собой право до ответа временного правительства провести в жизнь некоторые меры по переустройству внутренней жизни Украины.
Так, например, они намерены изыскать способы переустройства местных финансов с целью достижения финансовой независимости Украины от России. Кроме того, они желают, чтобы временное правительство гарантировало Украине заем, и чтобы на административные посты Украины назначались исключительно украинцы.

1917-N149-s1

Газета Русское Слово, № 149, Воскресенье, 2-го (15-го) июля 1917 г., 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *