Реклама

6 февраля 1907 года

Кандидаты в члены Государственной Думы от города Москвы.
На общем собрании выборщиков 4-го февраля эти лица намечены единственными кандидатами в члены Государственной Думы от г. Москвы. Все остальные кандидатуры отвергнуты.
Кн. Долгоруков, Павел Дмитриевич, родился 9-го мая 1866 г.
Первоначальное образование он получил в реальном училище, а затем воспитывался дома и подготовился к университету, куда поступил на естественное отделение математического факультета. Курс окончил в 1890 г. с дипломом первой степени.
В 1890 г. кн. П. Д. Долгоруков поступил на службу в государственную канцелярию, в отделение законов.
В 1891 г. он был командирован в распоряжение заведующего общественными работами в местностях, постигнутых неурожаем, где пробыл до конца 1892 г.
В 1893 г. кн. Пав. Дм. Долгоруков был избран предводителем дворянства по Русскому уезду, на каковую должность избирался затем и следующие 4 трехлетия — в 1895, 1899, 1902 и 1905 гг.
В 1896 г. кн. П. Д. Долгоруков получил звание камергера, которого он был лишен в декабре прошлого года.
16-го октября прошлого года кн. П. Д. Долгоруков по собственному прошению уволен от должности русского предводителя дворянства.
Общественная и политическая деятельность кн. Пав. Д. Долгорукова была все время у всех на виду, чтобы сейчас о ней распространяться. Напомним лишь, что кн. Пав. Д. Долгоруков был председателем московского общества улучшения быта учащих в городских школах, был инициатором созыва всероссийского учительского съезда в Москве в 1902 г., на котором был председателем, основал в 1900 г. педагогические курсы в Руси, состоял председателем русских санитарного и экономического земских советов, председателем губернского экономического совета, являлся одним из главнейших организаторов съездов земских и городских деятелей, за что в 1902 г. подвергся Высочайшему выговору, являлся учредителем известного политического кружка «Беседа» в Москве, к которому принадлежали все виднейшие общественные деятели, сыгравшие огромную роль в подготовлении событий, предшествовавших манифесту 17-го октября, был одним из главных организаторов конституционно-демократической партии, председателем центрального комитета и московского городского комитета в которой он состоит и сейчас.
В качестве уполномоченного был на войне — по дворянскому отряду и по отряду московского губернского земства.
Кизеветтер, Александр Александрович. Родился в 1866 г. Со стороны матери происходит из рода известного русского церковного композитора свящ. Турчанинова, а со стороны отца он немецкого происхождения — его предки выехали из Германии, из Тюрингии, и давно уже поселились в России.
По окончании московского университета в 1888 г. он был оставлен проф. Ключевским при университете по кафедре русской истории.
За диссертацию «Посадская община в России 18 века» получил степень магистра русской истории. Состоит прив.-доц. при московском университете и лектором на высших женских курсах. Вместе с П. Б. Струве редактируем журнал «Русская Мысль». Известен как оратор.
Тесленко, Николай Васильевич, родился 28-го марта 1870 г. в Невельском уезде, Витебской губернии. Окончивши курс витебской гимназии с медалью, поступил на юридический факультет московского университета. По окончании курса в 1893 году принимал участие в статистико-экономическом исследовании переселенческого движения в Сибири, затем вступил в число помощников прис. повер. в Москве и с 1899 г. состоит присяжным поверенным.
В адвокатуре приобрел известность как криминалист. Он принимал участие во многих выдающихся уголовных и политических процессах. В разных городах выступал защитником по многочисленным делам о фабричных беспорядках, крестьянских волнениях, политических сообществах и антиправительственных демонстрациях, по делам о преступлениях печати и религиозных. Из других процессов можно отметить дело тифлисской городской управы, новоторжской земской управы, сумских сектантов, Спиридоновой, Куликовского, Беневской, дело о беспорядках на Кавказе при отобрании имуществ у армянской церкви и др. В последнее время он брал защиту по делу Фидлера и гражданский иск в процессе о черносотенном погроме в Нижнем Новгороде.
Вместе с небольшим кружком товарищей в 1895 г. положил начало устройству безвозмездной защиты по политическим делам. Кружок разросся теперь во всероссийскую организацию. С 1902 г. принимал участие в организации союза и в съездах адвокатов, вначале негласных, а затем председательствовал на первом открытом всероссийском съезде адвокатов 28-го — 30 -го марта 1905 г. и был избран членом центрального бюро союза адвокатов. Принимал деятельное участие в организации союза союзов и в съездах представителей союзов, на которых много раз председательствовал. В сословии московской адвокатуры вел упорную борьбу с реакцией, проникшей в адвокатуру в девяностых годах. В 1903 г. был избран членом московского совета присяжных поверенных.
На путь общественно-политической деятельности Н. В. Тесленко вступил еще на школьной скамье. В университете участвовал в устройстве большой студенческой организации, – союза землячеств, и был председателем этой организации, а также содействовал созыву первых всероссийских студенческих съездов. Подвергался неоднократно обыскам, арестам и высылкам из Москвы за участие в противоправительственных организациях. Был членом союза освобождения, принимал живое участие в съездах союза и состоял членом его центрального органа «совета союза освобождения». Принадлежит к числу учредителей партии «народной свободы» (конституционно-демократической) и председательствовал на первом учредительном съезде партии в октябре 1905 г. в Москве. Был избран товарищем председателя центрального комитета партии. Со времени возникновения московского городского комитета партии состоит его товарищем председателя.
Во время выборов в первую Государственную Думу был одним из кандидатов в члены Думы от партии «народной свободы» по г. Москве.
Маклаков, Василий Алексеевич, известный присяжный поверенный. Родился 8-го мая 1870 г. Сын известного профессора и врача-окулиста А. Маклакова.
По окончании курса в пятой московской гимназии с серебряной медалью, в 1887 г. Василий Алексеевич поступил на естественный факультет. В 1890 г. он был исключен из университета за политическую неблагонадежность, и только заступничество попечителя учебного округа Капниста позволило ему все-таки окончить образование. Капнист, несмотря на то, что В. А. Маклаков был исключен по требованию министра, взял его на поруки.
В том же году В. А. Маклаков поступил на историко-филологический факультет, и в 1894 г. окончил его, главным образом занимаясь у известного историка проф. Виноградова. Проф. Виноградов предложил Маклакову остаться при университете.

От старшины московского купеческого сословия
Старшина московского купеческого сословия имеет честь довести до сведения почетных граждан, записанных в гильдию по г. Москве, и московских купцов, имеющих право участвовать в сословных общественных выборах, что в настоящее время в купеческой управе составлены кандидатские списки лицам, предложенным к баллотированию с 1907 года в выборные московского купеческого сословия. Списки эти могут быть обозреваемы в управе во все присутственные дни от 11 ти до 2-х часов дня, кончая 22 февраля.
Выборы выборных купеческого сословия имеют быть произведены в помещении московской купеческой управы 24-го февраля сего года, в субботу, в 10 часов утра.
Лица, желающие участвовать в выборах в качестве избирателей, приглашаются заранее получить особые билеты для входа в избирательное собрание, выдача которых будет производиться в купеческой управе во все присутственные дни, кончая 22 февраля, с 11-ти часов утра до 2 часов дня.
Избиратель при входе в собрание и при баллотировании предъявляет свой входной билет и сохраняет его до окончания заседания.
Право голоса для участия в выборах выборных, согласно ст. 629 т. 9 зак. о сост., принадлежит совершеннолетним, т.-е. Имеющим не менее 21 года от роду и записанным в московское купечество не менее двух лет. Лица, опороченные судом, подпавшие торговой несостоятельности и лишенные права голоса за предосудительные поступки, не имеют права участвовать в выборах.
Лица женского пола, которые по содержанию торговли или промышленного предприятия имели бы право голоса, не участвуют в самих выборах, но могут передавать свой голос отцу, мужу, сыну, дяде, брату или зятю, если последние достигли определенного законом совершеннолетия, не опорочены судом и не подпали торговой несостоятельности. Лицу же постороннему это право голоса может быть передано лишь в том случае, когда оно соединяет в себе все указанные в ст. 629 т. 9 изд. 1899 года условия для пользования правом голоса на выборах.

1907-N28-s1

Газета Русское Слово, №28, Вторник, 6-го (19) февраля 1907 года, 6 страниц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *