Реклама

8 октября 1917 года

СОВЕТ РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.
(Первое заседание 7-го октября).
Открытие предпарламента.—Речь А. Ф. Керенского.—Речь старейшего члена совета Е. К. Брешко-Брешковской.—Председателем избран Н. Д. Авксентьев.—Речь председателя.—Внеочередное заявление Троцкого.—Выход большевиков из состава совета.—Выборы президиума.

ВОЙНА.
Эвакуация Моонзунда.
Удачные действия английской лодки.
От морского генерального штаба.
ПОЛОЖЕНИЕ НА БАЛТИЙСКИХ ОСТРОВАХ 6-го ОКТЯБРЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ВИДЕ:
ОСТРОВА ЭЗЕЛЬ И МООН ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕШЛИ В РУКИ НЕПРИЯТЕЛЯ.
НА ОСТРОВЕ ДАГО НЕ РАЗВИВАЛОСЬ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ, КОТОРЫЕ ВООБЩЕ ЗАТРУДНЕНЫ МЕСТНЫМИ УСЛОВИЯМИ (МАЛОДОРОЖНЫЕ МЕСТНОСТИ, БОЛОТА), ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО КРАЙНЕ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ГАРНИЗОН ОСТРОВА ИМЕЛ ЛИШЬ ОГРАНИЧЕННУЮ ЗАДАЧУ—ОХРАНУ БАТАРЕЙ МОРСКОГО ФРОНТА. СЛЕДУЕТ, ОДНАКО, ОТМЕТИТЬ РАБОТУ НАШИХ ПРИМОРСКИХ БАТАРЕЙ У КАТОХАНА (НА СЕВЕРНОЙ ОКОНЕЧНОСТИ ОСТРОВА), СВОИМ ОГНЕМ ЗАДЕРЖИВАЮЩИХ ПРОДВИЖЕНИЕ НЕПРИЯТЕЛЯ.
ВСЛЕДСТВИЕ СОЗДАВШЕЙСЯ В МООНЗУНДЕ ОБСТАНОВКИ, ПРИЗНАНО НЕОБХОДИМЫМ ПЕРЕВЕСТИ ГЛАВНУЮ БАЗУ НАШИХ МОРСКИХ СИЛ, ЗАЩИЩАЮЩИХ ЭТОТ РАЙОН И УСТЬЯ ФИНСКОГО ЗАЛИВА, В БОЛЕЕ ОБЕСПЕЧЕННЫЙ ПУНКТ, ОСТАВИВ НА ПРЕЖНЕМ МЕСТЕ БАЗИРОВАНИЯ ЛИШЬ НАБЛЮДЕНИЕ И СВЯЗЬ. НЕСМОТРЯ НА КРАЙНЕ ТЯЖЕЛЫЕ УСЛОВИЯ И МЕРЫ, ПРИНЯТЫЕ ПРОТИВНИКОМ ДЛЯ НЕДОПУЩЕНИЯ НАШЕГО ВЫХОДА ИЗ МООНЗУНДА, НАМ УДАЛОСЬ БЕЗ МАЛЕЙШИХ ПОТЕРЬ И В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ НЕ ТОЛЬКО ВЫВЕСТИ ГЛАВНЫЕ БОЕВЫЕ СИЛЫ, НО И ЭВАКУИРОВАТЬ ИЗ МООНЗУНДА ПЛОВУЧИЕ СРЕДСТВА (БУКСИРЫ, ТРАНСПОРТЫ, БАРЖИ, КАТЕРЫ И ПР.). ВО ВРЕМЯ ПЕРЕХОДА БОЕВЫХ СУДОВ ОДНА НЕПРИЯТЕЛЬСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА БЫЛА ЗАМЕЧЕНА НАШИМИ МИНОНОСЦАМИ РАНЬШЕ, ЧЕМ УСПЕЛА ЗАНЯТЬ ПОЗИЦИЮ ДЛЯ АТАКИ И ПРИНУЖДЕНА БЫЛА СКРЫТЬСЯ. ВСЯ БАЗА, С ПРИЛЕГАЮЩИМ К НЕЙ ВОДНЫМ РАЙОНОМ, ПРИВЕДЕНА НАМИ В СОСТОЯНИЕ , НО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ДЛЯ НЕПРИЯТЕЛЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЕЮ. НАШИ МОРСКИЕ СИЛЫ В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ СПОСОБНОСТИ ОХРАНЯЮТ ОТ НОВОГО НАПАДЕНИЯ ВРАГА СЕВЕРНЫЙ ВХОД В МООНЗУНД И УСТЬЕ ФИНСКОГО ЗАЛИВА.
ОДНА ИЗ АНГЛИЙСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК, НАХОДЯЩИХСЯ В СОСТАВЕ БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА, ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ПРОТИВНИКА В РИЖСКОМ ЗАЛИВЕ ВСТРЕТИЛА НЕПРИЯТЕЛЬСКУЮ ЭСКАДРУ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ДРЕДНОТОВ ТИПА «МАРКГРАФ» И КРЕЙСЕРА, СОПРОВОЖДАЕМЫХ БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ МИНОНОСЦЕВ. ЗАНЯВ ПОЗИЦИЮ ДЛЯ АТАКИ, ЛОДКА ВЫПУСТИЛА ДВЕ МИНЫ ПО ГОЛОВНОМУ ДРЕДНОТУ, ПРИ ЧЕМ БЫЛА ОТСТРЕЛЯНА ЖЕСТОКИМ ОГНЕМ И ЗАБРОШЕНА ГИДРОСКОПИЧЕСКИМИ БОМБАМИ, ЧТО ПРИНУДИЛО ЕЕ СКРЫТЬСЯ ПОД ВОДУ И ЛИШИЛО ВОЗМОЖНОСТИ НЕПОСРЕДСТВЕННО НАБЛЮДАТЬ РЕЗУЛЬТАТ МИННОГО ЗАЛПА. ОДНАКО, СРЕДИ РАЗРЫВОВ СНАРЯДОВ ЯСНО БЫЛ УСЛЫШАН РЕЗКИЙ ЗВУК МИННОГО ВЗРЫВА. ОТОЙДЯ ПОД ВОДОЮ НА НЕКОТОРОЕ РАССТОЯНИЕ И ПОКАЗАВ ПЕРИСКОП, ПОДВОДНАЯ ЛОДКА УВИДЕЛА ПОКАЗАВШИЕСЯ ДЫМИ ШЕДШИХ НА ЛОДКУ БОЛЬШИХ ТРАСПОРТОВ, ТОЖЕ ПОД ОХРАНОЙ МИНОНОСЦЕВ. ЛОДКА ВНОВЬ АТАКОВАЛА НЕПРИЯТЕЛЯ И УДАЧНО ВЫПУСТИЛА МИНУ. ОДИН ИХ НЕПРИЯТЕЛЬСКИХ ТРАНСПОРТОВ БЫЛ ВЗОРВАН.

1917-N230-s1

Газета Русское Слово, № 230, Воскресенье, 8-го (21-го) октября 1917 г., 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *