Реклама

9 марта 1916 года

Государственная Дума.
Заседание 8-го марта.
Смета министерства внутренних дел.—Речи И. П. Залита, М. И. Пападжанова и барона А. Ф. Мейендорфа.—Постатейное обсуждение.—И. В. Годнев о субсидиях правой печати.—Голос крестьянства.—Смета принята.—Формула блока.—Еврейский запрос.—Речь Г. Г. Замысловского.—Инцидент.—Исключение А. И. Чхенкели и М. И. Скобелева.—Речь А. И. Шингарева.

НА АВСТРО-ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
(Карта 10 верст в дюйме).
ЮЖНЕЕ ДВИНСКОГО РАЙОНА ОЖИВЛЕННЫЕ АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ БОИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.
В РАЙОНЕ ВОСТОЧНЕЕ ТВЕРЕЧИ КОНТР-АТАКА ПРОТИВНИКА НА ВЕЛИКОЕ СЕЛО ОТБИТА.
В РАЙОНЕ К ВОСТОКУ ОТ ГОДУЦИШЕК НАШИМИ ВОЙСКАМИ ВЗЯТА ПЕРЕДОВАЯ ЛИНИЯ ОКОПОВ ПРОТИВНИКА У БУЦИЛИШЕК.
ПРИ ВЗЯТИИ ПРЕДМОСТНОГО УКРЕПЛЕНИЯ У С. МИХАЛЧЕ НАМИ ЗАХВАЧЕНО ДВА ОРУДИЯ. ЧИСЛО ДРУГИХ ТРОФЕЕВ ВЫЯСНЯЕТСЯ. БОЛЬШИНСТВО ЗАЩИТНИКОВ УКРЕПЛЕНИЯ ПОГИБЛО В РУКОПАШНОЙ СХВАТКЕ .

Польско-австрийские легионы.
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 8, III.
В последнее время среди австрийских перебежчиков очень часто стали встречаться поляки, служившие а австрийских польских легионах.
По словам этих легионеров, в недалеком будущем старопольскую легионную формацию предполагают пересоздать в современные корпуса трехлегионного состава, по три полка в каждом легионе.
Начальник польских легионов генерал Дурский устранился от командования по болезни. Его заменил генерал Пухальский, находящийся в больших неладах с душой польского добровольчества на стороне нашего врага, командиром первой бригады польских легионов генералом Пилсудским.
Бригада Пилсудского, сильно потрепанная во время последних боев в Галиции, ныне ушла на отдых в Маневичи и ждет пополнений. В ротах (плутонгах) бригады теперь едва набирается по 60—70 человек.
В не менее плачевном состоянии находятся две другие бригады легионов генералов Китнера и Ежежицкого, также участвовавшие в январских боях. Теперь они несут, главным образом, сторожевую и разведывательную службы и также ждут пополнений.
Ожидавшегося организаторами легионов прилива в польские войска свежих добровольческих сил из оккупированных областей русской Польши не было. В Каменске, Петроковской губернии, и Козеницах, например, всю зиму формируются 7, 8 и 9-й польские полки, но едва набрали несколько рот всякого сброда, по преимуществу из числа бездомного люда, идущего в войска ради спасения от голодной смерти.

В виду этого, как говорят перебежчики, в недалеком будущем австрийские власти объявят в Польше обязательный рекрутский набор для пополнения польских войск. Уже опубликован даже приказ австро-венгерских военных властей, в силу которого все молодые люди поляки, проживающие в районе люблинского военного генерал-губернаторства, обязаны зарегистрировать свои паспорта в специальных рекрутских депо, открытых в Кельцах, Люблине, Каменске, Козеницах, Петрокове, Холме и Влодаве.

НА РУССКО-ТУРЕЦКОМ ФРОНТЕ.
От штаба Верховного Главнокомандующего.
(Карта 10 верст в дюйме).
НА ПРИМОРСКОМ ФРОНТЕ НАШИ ЧАСТИ ПОСЛЕ БОЯ ПРОДВИНУЛИСЬ ЕЩЕ НА НЕСКОЛЬКО ВЕРСТ В ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ.

В России.
Забронированные дрова.
САМАРА, 8, III. Город переживает острый дровяной кризис. Дошло до того, что в больницах мерзнут больные.
Управа дров дать не может по весьма пикантной причине. Около ста пятериков дров, купленных Кирьяновым, являются объектом предпринятого специального расследования о действиях управы и, следовательно, не могут быть расходуемы.
Полицейская карьера коммерсанта.
ХАРЬКОВ, 8, III. По постановлению харьковского губернского правления, предан суду змиевский уездный исправник Гедройц за то, что в июле 1914 года за денежное вознаграждение оказал содействие назначению на полицейскую должность крупного чугуевского коммерсанта Р. В. Серикова.
Купец Сериков, как запасный нижний чин, подлежал призыву в войска.
Гедройц устроил его сначала городовым при чугуевской полиции, а затем конным стражником.
Конно-полицейская служба не пошла впрок ни коммерсанту, ни исправнику.
Армейские сапоги.
КИЕВ, 8, III. Губернская земская управа, по поручению военного министра, обратилась к товариществам, фабрикантам, артелям и отдельным лицам, изготовляющим сапоги для нужд армии, с предупреждением, что за поставку недоброкачественных сапог будут предаваемы суду не только приемщики, но и поставщики армейских сапог.

1916-N56-s1

Газета Русское Слово, №56, Среда, 9-го (22-го) марта 1916 года, 8 страниц

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *