В этом номере ШЕСТНАДЦАТЬ страниц, из них четыре составляют иллюстрированное приложение, посвященное Н. В. ГОГОЛЮ. Цена № с иллюстрированным приложением 8 коп., без приложения—3 коп.
К открытию памятника Гоголю.
История памятника.
В день открытия памятника Пушкину в обществе российской словесности, где присутствовали Достоевский, Тургенев, Анненков, Аксаков и др., Алексей Потехин взошел на кафедру и предложил открыть подписку на устройство памятника Гоголю. Предложение было встречено сочувственно.
К 1-му января 1885 года было собрано 10,000 р., к 15-му июля 1889 года сумма достигла уже 80,000 р. Всего собрано 114,000 р.
На устройство памятника предложен был конкурс, но конкурс не состоялся, и тогда поручено было составить модель скульптору И. А. Андрееву. Модель произвела на членов комиссии по устройству памятника весьма благоприятное впечатление, и работа памятника поручена была И. А. Андрееву.
Пьедестал сделан из оливкового полированного гранита, а самый памятник—из зеленой бронзы. Гоголь изображен сидящем на скале. На боковых сторонах пьедестала—типы из «Ревизора», «Вечеров», «Портрета» и др.
Комментарии